16 октября 2019

«Смартфонный палец» и рога на затылке: что грозит любителям смартфона

Врачи предупреждают — если вы не выпускаете смартфон из рук будьте готовы к слепоте, головным болям и тоннельному локтевому синдрому Слепота на один глаз Привычка читать новости с экрана смартфона или пролистывать страницы в соцсетях на ночь глядя может привести к слепоте. Чаще всего мы удобно устраиваемся на подушке и смотрим в экран одним глазом. […]

Врачи предупреждают — если вы не выпускаете смартфон из рук будьте готовы к слепоте, головным болям и тоннельному локтевому синдрому

Фото: nosleeplessnights.com
Ночные бдения со смартфоном грозят временной слепотой и отмиранием клеток сетчатки глаза

Слепота на один глаз

Привычка читать новости с экрана смартфона или пролистывать страницы в соцсетях на ночь глядя может привести к слепоте. Чаще всего мы удобно устраиваемся на подушке и смотрим в экран одним глазом. При этом возникает ассиметричная световая адаптация, то есть один глаз приспосабливается к резкому переходу от темноты к свету, а второй — нет. Все это способствует развитию периодической слепоты, когда зрение пропадает на несколько минут, но потом восстанавливается.

Подобная односторонняя слепота не столь безобидна, как может показаться на первый взгляд, и при использовании смартфона лучше смотреть на дисплей обоими глазами.

Смерть клеток

Синий свет экрана смартфона способен вызвать смерть клеток сетчатки глаза. Заработать возрастную макулярную дегенерацию проще простого — для этого нужно просто зависать в телефоне по несколько часов, желательно в темноте.

При этом заболевании в центральном отделе сетчатки — макуле — погибают миллионы колбочек и палочек. Сначала человеку прямые линии начинают казаться волнистыми, потом при чтении некоторые буквы становятся невидимыми, а затем пациенты перестают видеть предметы, на которые смотрят в упор. В то же время боковое зрение может сохраняться.

Некоторые производители смарфонов обратили внимание на проблему «синего цвета» и сейчас появилось много моделей популярных брендов, использующих функцию желтой подсветки экрана, которая автоматически включается в темноте или при плохом освещении.

Фото: shutterstock.com
Если держать смартфон плечом возникает постоянный болевой синдром мышц шеи и спины

Боль в шее и спине

Прижимая смартфоне при разговоре плечом к уху вы напрягаете мышцы шеи и спины. Долгое напряжение способствует развитию болевого синдрома. А еще в такой неестественной позе вы пережимаете кровеносные сосуды, которые питают мозг. Все это приводит к частым головным болям.

Если вам приходится работать и разговаривать по телефону одновременно, врачи советуют пользоваться беспроводной гарнитурой или, по возможности, использовать громкую связь.

Уставший мозг

Американские ученые из Рутгерского университета выяснили, что смартфоны плохо вляют на мозговую активность. В ходе проводимого ими эксперимента специалисты попросили 414 студентов решить 20 задачек. На это отводилось несколько часов, в течение которых можно было сделать один перерыв.

Свободное время разрешалось провести с телефоном, компьютером или тетрадями. Также можно было отказаться от перерыва.

Те студенты, которые провели время отдыха со смартфонами в руках, потратили на решение оставшихся задач на 19% больше времени, при этом решив на 20% меньше головоломок, чем остальные участники. При этом любители гаджетов чувствовали себя более уставшими.

Фото: tvoy.center
Повторяющиеся движения пальцев вызывают боль в кисти

«Смартфоный палец» и туннельный синдром локтя

Если вы постоянно пишете сообщения в мессенджерах или посты в соцсетях будьте готовы к тому, что повторяющиеся движения пальцев приведут к напряжению в мышцах, вызывая боль в кисти и большом и указательном пальцах. В худшем случае возможно воспаление мышц, суставов и сухожилий.

Еще один тревожный симптом новых болезней от телефона — боль в запястье или локте, которая возникает, когда вы долго говорите по телефону. Уже через 2−3 минуты мышцы руки, держащей телефон, затекают, и напряжение нарастает.

Рога на затылке

Согласно сразу нескольким работам австралийских ученых, смартфоны стимулируют рост определенных костей черепа — роговидных шипов. Образуются они из-за слишком частых наклонов головы.

Раньше такие костные наросты были характерны для пожилых людей, большую часть жизни занимающихся тяжелой физической работой. Они, как правило, сопровождались хроническими головными болями, а также неприятными ощущениями в области шеи и позвоночника.

Дополнительные исследования показали, что роговидные шипы — результат возросшей нагрузки на мышцы шейно-черепного отдела, а не генетическая болезнь или последствия перенесенных травм.

Учитывая возраст обладателей рогов, единственный вариант, при котором им пришлось бы часто и подолгу держать голову слегка наклоненной вперед, — использование смартфонов, предполагают ученые

3 июня 2023

В России становится все больше тех, кто хочет служить по контракту

Об этом написало Минобороны в своем телеграм-канале. И набор кандидатов на военную службу на контрактной основе продолжается.

Фото: Минобороны РФ

В министерстве также отметили, что количество пунктов отбора по стране увеличено, как и инструкторов – для работы с будущими военными, пишут «Кубанские Новости».

Все, кто хочет пройти службу по контракту, могут обратиться в любой из пунктов отбора в удобный для него день недели:

Читать далее

Уже 37 улиц Краснодара заасфальтированы по нацпроекту «Безопасные качественные дороги»

29 участков уже отремонтированы полностью. На остальных 8-ми работа подходит к концу: требуется еще нанести новую разметку, установить дорожные знаки и бортовые камни, а также отреставрировать в некоторых местах тротуар.

Фото: krd.ru

Как сказал директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Андрей Белугин, план на текущий год будет завершен досрочно. Есть еще 3 улицы, требующие укладки дорожного полотна: Платановый Бульвар, Длинная и Садовая. Это планируется выполнить до к концу июня.

Суммарно по данному нацпроекту за текущий год планируется отремонтировать 40 дорог – то есть более 60 км, сообщается на официальном сайте администрации Краснодара. Всего же за период с 2017 по 2022 годы в столице Кубани было обновлено 326 участков дорог общей протяжённостью 410 км.

Читать далее

В Лабинском районе состоялись мероприятия, посвященные памяти казаков, погибших в годы Гражданской войны

Основное мероприятие носит название Чамлыкские поминовения. В них участвовало более 700 казаков со всей Кубани.

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Среди участников мероприятия были атаман Лабинского казачьего отдела Виктор Верзунов, атаман Кубанского казачьего войска Виталий Мясников, глава Лабинского района Владимир Забураев, депутаты Законодательного Собрания края, а также кадеты Курганинского казачьего кадетского корпуса и представители духовенства.

Поминовения начались с гимна России и Кубани, после чего епископ Армавирский и Лабинский Василий отслужил панихиду по погибшим казакам.

Читать далее

Несанкционированные акции в Краснодарском крае будут караться штрафом и лишением свободы

В соцсетях активизировалась экстремистская организация «Фонд борьбы с коррупцией». Оттуда поступают призывы к участию в несанкционированных акциях на территории Краснодарского края. В связи с этим правоохранительные органы предупреждают жителей Кубани об ответственности за эти действия, предусмотренные законом.

Фото Виктории Перевязко, «Кубань 24»

Публичные призывы к экстремистской деятельности: штраф 100 000 – 300 000 руб или до 5 лет лишения свободы.

Участие в деятельности экстремистской организации: штраф 300 000 – 600 000 руб или до 6 лет лишения свободы.

Читать далее

Митрополит Григорий и глава епархии юга России Армянской Апостольской Церкви Мовсес Мовсесян встретились в Краснодаре

Визит состоялся 2 июня. Владыка впервые побывал в армянском культурном центре при храме Святых Саака и Месропа. Там для него организовали экскурсию, а священники под аккомпанемент органа исполнили на армянском языке молитву «Отче наш» и «Господи помилуй».

Фото: Краснодарская и Северо-Кавказская епархия Армянской Апостольской Церкви / www.kuban.kp.ru

Глава епархии юга России Армянской Апостольской Церкви поведал митрополиту историю становления его епархии. В нее входит 25 храмов и 26 священнослужителей из нескольких регионов страны, пишет «Комсомольская Правда».

Как сказал Мовсес Мовсесян, в 2021 году он уже имел честь встретиться с митрополитом Григорием, и помнит, сколь теплой была эта встреча.

Читать далее