Врачи предупреждают — если вы не выпускаете смартфон из рук будьте готовы к слепоте, головным болям и тоннельному локтевому синдрому

Ночные бдения со смартфоном грозят временной слепотой и отмиранием клеток сетчатки глаза
Слепота на один глаз
Привычка читать новости с экрана смартфона или пролистывать страницы в соцсетях на ночь глядя может привести к слепоте. Чаще всего мы удобно устраиваемся на подушке и смотрим в экран одним глазом. При этом возникает ассиметричная световая адаптация, то есть один глаз приспосабливается к резкому переходу от темноты к свету, а второй — нет. Все это способствует развитию периодической слепоты, когда зрение пропадает на несколько минут, но потом восстанавливается.
Подобная односторонняя слепота не столь безобидна, как может показаться на первый взгляд, и при использовании смартфона лучше смотреть на дисплей обоими глазами.
Смерть клеток
Синий свет экрана смартфона способен вызвать смерть клеток сетчатки глаза. Заработать возрастную макулярную дегенерацию проще простого — для этого нужно просто зависать в телефоне по несколько часов, желательно в темноте.
При этом заболевании в центральном отделе сетчатки — макуле — погибают миллионы колбочек и палочек. Сначала человеку прямые линии начинают казаться волнистыми, потом при чтении некоторые буквы становятся невидимыми, а затем пациенты перестают видеть предметы, на которые смотрят в упор. В то же время боковое зрение может сохраняться.
Некоторые производители смарфонов обратили внимание на проблему «синего цвета» и сейчас появилось много моделей популярных брендов, использующих функцию желтой подсветки экрана, которая автоматически включается в темноте или при плохом освещении.

Если держать смартфон плечом возникает постоянный болевой синдром мышц шеи и спины
Боль в шее и спине
Прижимая смартфоне при разговоре плечом к уху вы напрягаете мышцы шеи и спины. Долгое напряжение способствует развитию болевого синдрома. А еще в такой неестественной позе вы пережимаете кровеносные сосуды, которые питают мозг. Все это приводит к частым головным болям.
Если вам приходится работать и разговаривать по телефону одновременно, врачи советуют пользоваться беспроводной гарнитурой или, по возможности, использовать громкую связь.
Уставший мозг
Американские ученые из Рутгерского университета выяснили, что смартфоны плохо вляют на мозговую активность. В ходе проводимого ими эксперимента специалисты попросили 414 студентов решить 20 задачек. На это отводилось несколько часов, в течение которых можно было сделать один перерыв.
Свободное время разрешалось провести с телефоном, компьютером или тетрадями. Также можно было отказаться от перерыва.
Те студенты, которые провели время отдыха со смартфонами в руках, потратили на решение оставшихся задач на 19% больше времени, при этом решив на 20% меньше головоломок, чем остальные участники. При этом любители гаджетов чувствовали себя более уставшими.

Повторяющиеся движения пальцев вызывают боль в кисти
«Смартфоный палец» и туннельный синдром локтя
Если вы постоянно пишете сообщения в мессенджерах или посты в соцсетях будьте готовы к тому, что повторяющиеся движения пальцев приведут к напряжению в мышцах, вызывая боль в кисти и большом и указательном пальцах. В худшем случае возможно воспаление мышц, суставов и сухожилий.
Еще один тревожный симптом новых болезней от телефона — боль в запястье или локте, которая возникает, когда вы долго говорите по телефону. Уже через 2−3 минуты мышцы руки, держащей телефон, затекают, и напряжение нарастает.
Рога на затылке
Согласно сразу нескольким работам австралийских ученых, смартфоны стимулируют рост определенных костей черепа — роговидных шипов. Образуются они из-за слишком частых наклонов головы.
Раньше такие костные наросты были характерны для пожилых людей, большую часть жизни занимающихся тяжелой физической работой. Они, как правило, сопровождались хроническими головными болями, а также неприятными ощущениями в области шеи и позвоночника.
Дополнительные исследования показали, что роговидные шипы — результат возросшей нагрузки на мышцы шейно-черепного отдела, а не генетическая болезнь или последствия перенесенных травм.
Учитывая возраст обладателей рогов, единственный вариант, при котором им пришлось бы часто и подолгу держать голову слегка наклоненной вперед, — использование смартфонов, предполагают ученые