Российские власти упростили процедуру взыскания задолженности дачников перед садоводческими товариществами. Теперь для взыскания такого долга достаточно направить заявление в мировой суд о выдаче судебного приказа. Банк, получив решение суда, вынужден будет списать деньги со счета должника.

Фото: Ekb.cian.ru

Как сообщает “Российская газета”, традиционно в стране около 10 процентов дачников — злостные должники. При этом средний годовой взнос составляет 12-14 тысяч рублей. У многих задолженность накапливается годами — до 50 тысяч и больше.

Теперь дачные товарищества смогут взимать долги с неплательщиков взносов в полуавтоматическом режиме. Председатель пишет заявление в мировой суд, сопроводив подтверждающими документами. Суд выносит приказ о взыскании долга. Банк переводит деньги со счета должника.

Как заявил  директор Союза дачников Подмосковья Федор Мезенцев, членские взносы — это деньги, которые инвестируются в благоустройство дачных территорий. Все граждане, приобретая дачи, были предупреждены, что членские взносы необходимо вносить ежегодно.

Отметим также ,что по новому дачному закону взносы на счета СНТ можно вносить исключительно безналично. Чтобы исключить махинации и расходы не по назначению.

Ранее мы сообщали, что должники смогут выкупать свои долги у банков. Изменения в законодательство с целью облегчить жизнь закредитованным гражданам готовит  Минэкономики.