17 октября 2019

Роспотребнадзор определил, какие орехи самые полезные

В Роспотребнадзоре посоветовали есть орехи не реже одного-двух раз в неделю.

Фото: standardmedia.co.ke

В шестерку лидеров по версии ведомства вошли кешью, лесной орех, грецкие орехи, арахис, кедровые орешки и миндаль. Отмечается, что арахис — не орех, однако, он включен в рейтинг, поскольку большинство людей его относят к этой группе.

На первом месте в топе полезности оказалось кешью. Авторы сообщают, что кешью активирует обмен белка и жирных кислот в клетках, понижает уровень холестерина и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Отмечено также положительное влияние этого продукта на иммунитет.

Лесной орех занял вторую строчку. К его достоинствам в ведомстве отнесли способность предотвращать онкологические заболевания. Также его порекомендовали употреблять людям, страдающим заболеваниями сосудов.

По утверждению авторов грецкие орехи улучшают память и снижают уровень холестерина в крови человека. Незаменимое средство для укрепления кровеносных сосудов.

Арахис в свою очередь богат антиоксидантами, которые помогают в борьбе со старением организма, и серотонином, который улучшает настроение и поддерживает общий тонус организма.

Отмечается польза кедровых орешек для женщин. Кедровые орехи стимулируют лактационные процессы в организме матери и увеличивают объем молока. Другие полезные свойства касаются действия на печень, которую они очищают, и желчный пузырь.

Миндаль назван отличным антидепрессантом. Он снимает нервное напряжение, стимулирует умственную деятельность и улучшает память. Помимо этого, данный орех улучшает работу кишечника и питает его полезную микрофлору.

27 ноября 2024

Машинист императорской подлодки

Заметки с кладбища. В Туапсе похоронен Георгий Алексеевич Безруков. На старом городском кладбище скромное надгробие затерялось среди сотен других. А ведь он был одним из тех, кто стоял у истоков российского подводного флота. Машинист-кондуктор легендарной подводной лодки «Тюле́нь» (типа «Морж») императорского флота.

В 1964 году возле его могилы стояли сотни людей, в том числе директор судоремонтного завода С.Л. Чертков и начальник порта И.М. Шаповалов. Тогда они пришли проводить в последний путь одного из самых уважаемых в городе людей.

53 победы «Тюленя»

Читать далее

Грузите мандарины бочками

Новогодние цитрусы в этом году изрядно подорожали. Убеждают, что неурожай на мировых плантациях, разгул стихии (затопило Испанию). Но мы-то, туапсинцы, привыкли считать, что мандарины у нас почти местные, идут прямиком из Абхазии. Пошли разбираться на рынок и в сетевые магазины.

Сначала заглянули в районное управлении торговли, спросили, что со стратегическим праздничным фруктом. Нас сразу огорошили: “Этот продукт к социальным не относится!” Однако мониторинг цен все равно ведут. По их данным, на местных рынках цены за килограмм от 130 до 170 рублей за кило, дефицита нет.

Абхазские из Марокко

Читать далее
26 ноября 2024

Медаль «За Отвагу» сегодня вручили туапсинцу Владимиру Третьякову

Он проявил героизм при форсировании Днепра в начале СВО. Был тяжело ранен нацистами.

«Пошел добровольцем, по контракту, - рассказал Владимир Третьяков. – Уже 15 сентября 2022 года был «за лентой».

Почему? Просто не мог иначе: мастер спорта по боксу, служил срочную службу в ВДВ, в разведовательно-диверсионном батальоне. Мой опыт, навыки не могли не пригодиться, хотя мне было уже 60 лет на тот момент .

Читать далее
22 ноября 2024

Откуда в Туапсе уральский хлеб

Наш пост в соцсетях про уральский хлеб собрал много добрых отзывов. Обычно граждане активно реагируют на негатив. А тут! масса добрых высказываний и пожеланий. Значит, надо ехать в пекарню.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Это - на улице Уральская. Поэтому хлеб туапсинский народ прозвал уральским. Нас встречают Артур Алтунян с супругой Арминой. Ведут нас в небольшой аккуратный производственный цех. Хлебопёки трудятся слаженно и быстро как на конвейере - каждый выполняет свою функцию. Тесто на глазах превращается в аппетитные хрустящие булки. И вот они уже в лотках. Приезжают экспедиторы, забирают небольшими партиями. Сразу развозят по городу. Так по два-три раза в день. Поэтому уральский хлеб на прилавках всегда свежий и часто ещё теплый.

-Расскажите, у вас есть какой-то особый рецепт? Почему у вас хлеб такой вкусный? – интересуемся мы.

Читать далее
20 ноября 2024

Как приготовить плов с каштанами по-туапсински

В семье Шахназарян рецепт этого блюда переходит от поколения к поколению.

Признаемся, не знали, чего ждать от плова без мяса и моркови, без растительного масла. Оказалось, это невероятно вкусное блюдо. Мы сами в этом убедились.

Джулета Шахназарян к нашему приходу подготовила сухофрукты и каштаны. Она их промыла, почистила и поджарила на топлёном масле. Рис промыла до прозрачной воды. Осталось блюдо «собрать».

Читать далее