Новые подробности резонансного ограбления сообщает CNN. Вчера полиция графства Оксфордшир заявила об аресте 35-летнего мужчины, 34-летнего мужчины и 36-летней женщины. “Они все из Оксфорда, и были арестованы по подозрению в сговоре с целью совершения кражи со взломом», — говорится в заявлении.

Украденное произведение искусства. Фото: CNN

За расследованием следит весь западный мир. Блейнхаймский дворец — один из крупнейших дворцово-парковых ансамблей Англии и памятник всемирного наследия ЮНЕСКО.

Золотой унитаз, а точнее произведение искусства, выполненное полностью из 18-каратного золота, установили во дворце Бленхейм в рамках выставки итальянского художника Маурицио Каттелана. У произведения, как полагается есть название — «Америка». По словам Доминика Хейра, генерального директора Blenheim Palace, украденный унитаз оценивается примерно в 6 миллионов долларов.

Примечательно, что номинальный владелец дворца герцог Мальборо в интервью Times ранее заявлял, что этот экспонат никогда не будет похищен. Ведь золотой унитаз был полностью функционирующим. Он был подключен к канализации и водопроводу. К тому же, как подчеркнул герцог, вряд ли кому-то захочется украсть унитаз, которым недавно пользовались по прямому назначению.

Блейнхаймский дворец

Аристократ, как оказалось, жестоко ошибался. Родственник знаменитого премьер-министра Уинстона Черчилля — Edward Spencer-Churchill, the current Duke of Marlborough’s плохо знает человеческую природу.

Золотой унитаз украли ночью в середине сентября. По мнению полиции, действовала хорошо организованная группа. Преступники использовали несколько автомобилей, один из них зафиксировали камеры видеонаблюдения. Однако этот темно-синий “Фольксваген” полиция до сих пор не нашла.  Вероятно, были установлены поддельные номера, что затрудняет поиск.

Возглавляющий расследование детектив Стивен Джонс сделал официальное заявление:

“Я хотел бы обратиться ко всем, кто находился в Вудстоке во время кражи со взломом! Все, кто видел этот автомобиль — свяжитесь с полицией».

Автомобиль, на котором предположительно увезли золотой унитаз, и следы взлома

Вскоре Филип Остин — представитель страховой компании дворца (Fine Art Specie Adjusters (FASA), заявил CNN, что за возвращение произведения искусства будет выплачено вознаграждение в размере до 100 000 фунтов стерлингов. Однако это будет сделано при соблюдении определенных условий. Прежде всего, нужно будет убедиться, что унитаз вернули не сами похитители или связанные с ними люди.

Теперь расследование похоже сдвинулось с мертвой точки. Полиция задержала троих подозреваемых, и они остаются под стражей.

Тем не менее ни таинственно исчезнувший темно-синий автомобиль, ни само произведение искусства “Америка” пока не найдены. Будем следить за развитием событий.