18 октября 2019

Эксперт рассказал о лучшей альтернативе пластиковым пакетам

Модное перевоплощение «советских» авосек способно помочь мировой экологии.

Фото: otlicno.ru

По словам экотренера Романа Саблина, невозможно ввести резкий запрет на использование пластиковых пакетов. Эксперт подчеркивает необходимость альтернативы. «Нужно постепенно приучать людей к многоразовым авоськам», — сообщил Саблин в эфире телеканала «360».

Собеседник отмечает, что бумажные пакеты обходятся очень дорого. «Надо понимать, что это неидеальное экологическое решение. Вырубается лес, траты на электричество и воду. И вообще, углеродный след пластиковых пакетов меньше, чем углеродный след бумажных пакетов. При условии, если пластик сдается в переработку», — объясняет Саблин.

Специалист отмечает, что лучшее решение данного вопроса — многоразовые мешки из ткани или органзы. Для овощей, фруктов и круп, по словам собеседника, существуют специальные мешочки. Он также отметил, что этот формат на западе очень распространен.

«У меня и у супруги, а также у сотен тысяч экоактивистов всегда с собой в сумке есть набор этих мешочков. Это новая привычка. Это легкий такой возврат в Советский Союз — у меня и авоська всегда с собой», — делится эколог.

29 ноября 2024

Снос 35 самостроев на контроле у приставов в Туапсинском районе

Меры борьбы с незаконным строительством обсуждали на аппаратном совещании в администрации Туапсинского района.


В 2024-м году в муниципалитете направили в суд 20 исковых заявлений о признании объектов самовольной постройкой и еще два – об изъятии незаконно занятого земельного участка. Сейчас в работе у судебных приставов 35 исполнительных производств о сносе самостроев.

Два незаконных объекта – кафе в поселке Джубга (одно находилось у федеральной трассы возле пансионата «Прибой», другое, летнее – на набережной курортного посёлка) – были снесены в 2024 году.

Читать далее
27 ноября 2024

Машинист императорской подлодки

Заметки с кладбища. В Туапсе похоронен Георгий Алексеевич Безруков. На старом городском кладбище скромное надгробие затерялось среди сотен других. А ведь он был одним из тех, кто стоял у истоков российского подводного флота. Машинист-кондуктор легендарной подводной лодки «Тюле́нь» (типа «Морж») императорского флота.

В 1964 году возле его могилы стояли сотни людей, в том числе директор судоремонтного завода С.Л. Чертков и начальник порта И.М. Шаповалов. Тогда они пришли проводить в последний путь одного из самых уважаемых в городе людей.

53 победы «Тюленя»

Читать далее

Грузите мандарины бочками

Новогодние цитрусы в этом году изрядно подорожали. Убеждают, что неурожай на мировых плантациях, разгул стихии (затопило Испанию). Но мы-то, туапсинцы, привыкли считать, что мандарины у нас почти местные, идут прямиком из Абхазии. Пошли разбираться на рынок и в сетевые магазины.

Сначала заглянули в районное управлении торговли, спросили, что со стратегическим праздничным фруктом. Нас сразу огорошили: “Этот продукт к социальным не относится!” Однако мониторинг цен все равно ведут. По их данным, на местных рынках цены за килограмм от 130 до 170 рублей за кило, дефицита нет.

Абхазские из Марокко

Читать далее
26 ноября 2024

Медаль «За Отвагу» сегодня вручили туапсинцу Владимиру Третьякову

Он проявил героизм при форсировании Днепра в начале СВО. Был тяжело ранен нацистами.

«Пошел добровольцем, по контракту, - рассказал Владимир Третьяков. – Уже 15 сентября 2022 года был «за лентой».

Почему? Просто не мог иначе: мастер спорта по боксу, служил срочную службу в ВДВ, в разведовательно-диверсионном батальоне. Мой опыт, навыки не могли не пригодиться, хотя мне было уже 60 лет на тот момент .

Читать далее
22 ноября 2024

Откуда в Туапсе уральский хлеб

Наш пост в соцсетях про уральский хлеб собрал много добрых отзывов. Обычно граждане активно реагируют на негатив. А тут! масса добрых высказываний и пожеланий. Значит, надо ехать в пекарню.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Это - на улице Уральская. Поэтому хлеб туапсинский народ прозвал уральским. Нас встречают Артур Алтунян с супругой Арминой. Ведут нас в небольшой аккуратный производственный цех. Хлебопёки трудятся слаженно и быстро как на конвейере - каждый выполняет свою функцию. Тесто на глазах превращается в аппетитные хрустящие булки. И вот они уже в лотках. Приезжают экспедиторы, забирают небольшими партиями. Сразу развозят по городу. Так по два-три раза в день. Поэтому уральский хлеб на прилавках всегда свежий и часто ещё теплый.

-Расскажите, у вас есть какой-то особый рецепт? Почему у вас хлеб такой вкусный? – интересуемся мы.

Читать далее