Модное перевоплощение «советских» авосек способно помочь мировой экологии.

Фото: otlicno.ru

По словам экотренера Романа Саблина, невозможно ввести резкий запрет на использование пластиковых пакетов. Эксперт подчеркивает необходимость альтернативы. «Нужно постепенно приучать людей к многоразовым авоськам», — сообщил Саблин в эфире телеканала «360».

Собеседник отмечает, что бумажные пакеты обходятся очень дорого. «Надо понимать, что это неидеальное экологическое решение. Вырубается лес, траты на электричество и воду. И вообще, углеродный след пластиковых пакетов меньше, чем углеродный след бумажных пакетов. При условии, если пластик сдается в переработку», — объясняет Саблин.

Специалист отмечает, что лучшее решение данного вопроса — многоразовые мешки из ткани или органзы. Для овощей, фруктов и круп, по словам собеседника, существуют специальные мешочки. Он также отметил, что этот формат на западе очень распространен.

«У меня и у супруги, а также у сотен тысяч экоактивистов всегда с собой в сумке есть набор этих мешочков. Это новая привычка. Это легкий такой возврат в Советский Союз — у меня и авоська всегда с собой», — делится эколог.