В этом году урожай риса составил около 950 тысяч тонн, что на 27% больше, чем в предыдущем, — отмечает губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, подводя итоги уборки агрокультур. Он отметил, что рисоводам удалось собрать на 200 тысяч тонн больше зерна, чем в прошлом.

Фото: infox.ru

По словам губернатора, в этом году была увеличена площадь жатвы. Всего скосили и обмолотили 125 тыс. га рисовых чеков, — добавил он.

Глава региона также подчеркнул экологичность кубанского риса и в связи с этим высокую конкурентоспособность на мировом рынке. В общероссийском объеме производства доля риса Кубани составляет около 80%.

Добавляется, что в 2017 году на подачу-отвод воды и приобретение элитных семян власти региона направили более 156 млн рублей. В 2018 году они выросли до 215 млн рублей, а в текущем составили 240 млн.

«Все наши рисосеющие районы — Красноармейский, Калининский, Абинский, Крымский, Славянский, Северский, Темрюкский и Краснодар — потрудились на славу и вырастили хороший урожай», — подытожил Кондратьев.