Предложение прозвучало в рамках официального визита делегации Краснодарского края в Финляндию

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и его заместители Василий Швец и Андрей Коробка в рамках официального визита делегации Кубани обсудили развитие сотрудничества Кубани и Финляндии с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Финляндии Павлом Кузнецовым и статс-секретарем министра экономики и занятости республики Яри Партаненом, сообщают «Кубанские новости».

Глава региона отметил, что внешнеторговый оборот края и республики в 2018 году превысил отметку в 82 миллиона долларов. Сотрудничество сегодня развивается в промышленной сфере, но, по мнению губернатора, необходимо развивать и другие направления, одним из которых является производство и поставка вина.

На сегодняшний день в Финляндии представлена продукция винного дома «Абрау-Дюрсо». По словам Вениамина Кондратьева, кубанские производители готовы выйти на финский рынок и конкурировать с другими брендами, чтобы покупатели сделали свой выбор.

Яри Партанен отметил, что в республике действует государственная монополия алкоголя и для всех импортеров действует система тендерных закупок. Партанен предложил делегации края встретиться с представителями компании «Амка Финланд», организовывающей тендер, и обсудить все возникающие вопросы.

Глава Краснодарского края рассказал, что регион также готов сотрудничать в вопросах производства экологически чистой сельхозпродукции. Кубань готова поставлять в Финляндию готовые товары и сырье для их производства. Общие точки роста у Кубани и республики могут быть и в сферах туризма и транспорта.

– Чтобы наше сотрудничество было более конструктивным и предметным, мы предлагаем создать Торговый дом Краснодарского края в Финляндии. Это будет еще один шаг для взаимодействия финского и кубанского бизнеса, более активного выстраивания наших партнерских отношений, – отметил Вениамин Кондратьев.