Правда, цены на топливо от этого вряд ли снизятся

Фото: primamedia.ru

Спрос на бензин в России упал на один процент, что является рекордным падением за последние четыре года, пишут «Известия» со ссылкой на данные представителей исследовательской группы «Петромаркет» и агентства «Аналитика товарных рынков».

Снижение спроса эксперты объясняют не высокими ценами на топливо, а падением реальных доходов у россиян за последние полгода. Большинству владельцев слишком затратно содержать свой автомобиль, поскольку кроме бензина приходится оплачивать штрафы и платить за техническое обслуживание.

Еще одной причиной падения спроса генеральный директор ИГ «Петромаркет» Иван Хомутов называет постепенный переход владельцев многих транспортных средств на более дешевый газ. По словам Хомутова, в прошлом году потребление газомоторного топлива автомобильным транспортом выросло на 9%, за восемь месяцев 2019-го увеличилось еще на 5%.

Также в крупных городах люди пересаживаются на такси, все чаще пользуются услугами общественного транспорта.

При всем этом эксперты не считают, что падение спроса на бензин приведет к снижению цен на топливо. Как полагает аналитик ГК «Финам» Алексей Калачёв, в России постоянно увеличиваются акцизы, и с 1 января они опять вырастут почти на 4%. А акцизы составляют до 20% в розничной цене бензина. Так что вполне вероятно ожидать некоторое подорожание.

Как ранее писали «Туапсинские вести» вполне вероятно, что цена за бензин может вырасти до 50 рублей за литр топлива марки Аи-95 до конца года. Для Аи-92 эта граница проходит на уровне 46 рублей.