Популярный Instagram-блогер и гуру альтернативной медицины из Краснодара Наталья Зубарева была признана главным распространителем лженауки

Фото: vegas-hall.ru

Известный Instagram-блогер, врач-диетолог Наталья Зубарева стала почетным академиком Врунической академии лженаук (ВРАЛ), сообщает «Газета.ру».

Зубарева, называющая себя врачом-терапевтом, эндокринологом, диетологом, детским диетологом и спортивным нутрициологом, являющаяся членом Российского общества диетологов и нутрициологов, Российского союза диетологов, на вручение премии не пришла, поэтому приз – статуэтка грустного рептилоида – остается у организаторов.

Помимо медицинской деятельности, Зубарева пишет книги и занимается предпринимательством. Она является автором бестселлеров «Вальс гормонов», «Вальс гормонов 2» и «Кишка всему голова», основателем Академии Доктора Зубаревой, продает через свой блог программы питания и тренировок для людей с диабетом, лишним весом, подагрой, а также рекламирует биодобавки, покупать которые предлагает через популярный сайт, специализирующийся на продаже БАДов.

Подписчиками Натальи Зубаревой являются 2,5 миллиона человек, в жизни она ведет прием в клинике «Екатерининская» как врач-диетолог. Отзывы о ее работе неоднозначны: кто-то поет ей дифирамбы как хорошему специалисту, кто-то отмечает полное невнимание к пациенту, направление на ненужные дорогие анализы и назначение БАДов.

Как пишет «Газета.ру» сама Зубарева в Instagram назвала основателей премии «шизофрениками», лекторов и посетителей форума «Ученые против мифов-11», в рамках которого была вручена премия — «бездельниками», а затем ограничила доступ к своему аккаунту. Правда, позже снова открыла.

Помимо Зубаревой номинантами на премию стали писатель, политолог Николай Стариков и Instagram-блогер Екатерина Филатова («Katia Txi»), «натуропат», пропагандирующая альтернативную медицину, отказ от прививок, лечение с помощью кофейных клизм, гомеопатии и лошадиных доз витамина С.

Победитель был выбран тайным голосованием жюри, состоящего из 12 известных ученых и популяризаторов науки.

Для справки. Анти-премия «Почетный академик ВРАЛ» учреждена научно-просветительским порталом «Антропогенез.ру» и фондом «Эволюция» и вручается с 2016 года. Призом каждый год становится статуэтка с «грустным рептилоидом».