Мотоциклистам станет легче получить права категории «В»

Фото: smihub.com


Министерство просвещения планирует утвердить проект закона, в котором будут закреплены программы для переподготовки водителей, имеющих права категории А (мотоциклы), М (мопеды и скутеры) и А1 (легкие мотоциклы), на категорию B (легковые авто), пишет «Коммерсантъ».

Владельцы прав с категорией «А» смогут получить водительские права категории «В» на управление автомобилем без прохождения теоретического курса.

Документ уже одобрен МВД, Минтрансом и Минздравом и проходит последние согласования с остальными заинтересованными ведомствами.

Как утверждают авторы законопроекта, такая мера позволит желающим получить права категории «В» на четверть сократить затраты при обучении, поскольку не нужно будет проходить теоретический курс.

Сейчас согласно приказу Минобрнауки РФ № 1408 автошкола имеет права зачесть базовый цикл, который водитель ранее изучал. На экзамене в ГИБДД у гражданина проверят все знания и навыки целиком.

Однако, не все знают об этой опции, а автошколы не спешат предлагать подобный вариант, предпочитая чтобы новый слушатель прошел весь курс за полную стоимость.
Возможность обучаться по новым программам появится не сразу после выхода приказа, а только после того, как автошколы разработают на основе документа Минпросвещения свои собственные программы, согласовав их с ГИБДД.

Но не все одобряют такое нововведение. Многие эксперты считают, что мотоциклистам не помешает с нуля заново изучать ПДД, в которые постоянно вносятся изменения.