Вчера, 22 октября, в штате Флорида американские власти задержали Ахмеда Билалова. Он — известная фигура на Кубани. Был сенатором Совета Федерации РФ от Краснодарского края — с октября 2011 года по ноябрь 2012 года. В качестве вице-президента Олимпийского комитета России занимался подготовкой к сочинской Зимней Олимпиаде.

Ахмед Билалов дает интервью правительственному телеканалу на форуме в Сочи в 2012 году. Стоп-кадр «Россия 24»

Стремительная карьера 49-летнего Билалова оборвалась еще в России. 7 февраля 2013 года лично Владимир Путин поручил уволить Билалова должности вице-президента Олимпийского комитета.  Сообщалось, что причина — допущенный Билаловым срыв графика строительства олимпийских объектов, а также нецелевое использование кредитов Внешэкономбанка.

До этого биография Ахмеда Билалова развивалась головокружительно. Он родился в небольшом селении в Дагестане в семье врача и учительницы русского языка. Занимался спортом — борьбой.

Окончил Государственную академию управления им. Орджоникидзе в 1993 году. Но уже с 1992 года работал в Ленинградском региональном коммерческом банке. С 1998 года перебрался в московскую ЗАО Компания «Север» в качестве председателя совета директоров.

Попробовал силы в политике. Дважды депутат ГД.

В 1999 году избран депутатом Госдумы РФ третьего созыва. Билалов прошел в Госдуму по общефедеральному списку блока «Единство» (МЕДВЕДЬ). В Думе был членом Комитета по безопасности.

7 декабря 2003 года избран в Государственную Думу РФ четвертого созыва. Опять по  общефедеральному списку. На этот раз от избирательного объединения Партия «Единство» и «Отечество» — “Единая Россия”.

В Совет Федерации РФ Билалов, как уже говорилось, был делегирован от Краснодарского края в октябре 2011 года.

В тоже время он был председателем совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа».  Поясним, что это российская компания, созданная правительством РФ 14 октября 2010 года. Цель — развитие туристических особых экономических зон в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Адыгее.

Секрет головокружительной карьеры Билалова с большой долей вероятности кроется в его родственных связях. Ахмет Билалов — двоюродный брат Зиявудина и Магомеда Магомедовых, владельцев Группы «Сумма» и контролировавших, в частности, зерновой рынок на юге страны и крупные российские порты (Новороссийский морской торговый порт, Приморский торговый порт).

Братья Магомедовы были арестованы  31 марта 2018 года Тверским районным судом Москвы по подозрению в создании преступного сообщества и хищении из бюджета 2,5 миллиарда рублей.

Что касается Билалова, российские силовики взялись за него раньше. В начале 2013 года он не только лишился должности вице-президента Олимпийского комитета. Билалов стал фигурантом уголовного дела. Ему инкриминировали статью 201 УК РФ — злоупотребление полномочиями. Сообщалось, что за «случаи необоснованных затрат средств на поездки руководства компании в страны дальнего зарубежья с использованием элементов роскоши».

Прокуратура заявила об этом 10 апреля 2013 года. Но уже на следующий день выяснилось, что Билалова нет в России, он якобы находиться на лечении в Германии. СМИ тогда сообщали, что на самом деле Билалов скрывается в Лондоне.

О том, что Ахмед Билалов во вторник был задержан в США, сообщила газета Miami Herald. Это произошло в в Майами в его собственном доме. И это сделали иммиграционные службы США.

Пока неизвестно, направляла ли Россия американским властям запрос об экстрадиции Билалова.  Возможно, он был задержан исключительно по подозрению в нарушении иммиграционного законодательства Соединенных Штатов.