Для тренировок, максимально приближенных к реальным условиям, в Сочи используют морской терминал Имеретинский. Вместе с космонавтами алгоритм действий при приводнении космического аппарата отрабатывают бойцы МЧС.

Однако космическую капсулу с космонавтами на борту все-таки не сбрасывают в море с высоты. Аппарат подальше от берега буксирует катер.
Затем по сигналу о приводнении на поиски космического экипажа оправляется поисково-спасательный отряд МЧС. На лодках. Их задача не только найти космонавтов, но и помочь им выбраться из капсулы. Ведь в реальных условиях космонавты могут быть ослаблены длительной невесомостью или получить травмы.
Нужно также дождаться, когда прилетит вертолет, и помочь погрузить в него космонавтов. Это нужно суметь сделать даже в сложных погодных условиях.
Ранее мы рассказывали о том, как в рамках космической программы СССР ученые отправляли на орбиту земли макак. Обезьян подготавливали тоже на Черноморском побережье — в Сухумском питомнике, который в наши дни работает под Сочи. Первыми в космосе 14 декабря 1983 года побывали сухумские макаки Абрек и Бион. Причем «Туапсинским вестям» в питомнике сообщили, что эти и последующие обезьяны-космонавты живыми вернулись на Землю. Некоторые до сих пор живут в питомнике.