В Англии продолжается расследование массового убийства, случившегося в начале недели.

Фото: CNN

Как люди из богатого Китая стали жертвами смертельной контрабанды? Почему граждане второй по величине экономики мира набились в автофуру как рабы? Крупнейшие мировые СМИ задают эти вопросы полиции и спецслужбам Великобритании.

Как сообщает CNN, Китай в наши дни — четвертая страна в мире по количеству международных мигрантов. Около 10 млн человек выехали из Китая в поисках лучшей жизни. Таковы данные британского Института миграционной политики (MPI).

Большинство бывших китайцев — почти 2,5 миллиона — осели в США. В Канаде их насчитывается 712 тысяч, а в Австралии — 473 тысячи.

Среди китайских мигрантов много хороших специалистов

При этом в институте миграционной политики заявили, что китайские нелегальные мигранты зачастую вовсе не являются низкоквалифицированной рабочей силой. Среди них встречаются средне-квалифицированные и даже высококвалифицированные специалисты.

«Существует огромный диапазон миграции из Китая” — подчеркнула Наталья Банулеску-Богдан (Natalia Banulescu-Bogdan), заместитель директора международной программы MPI.

Однако даже специалистам экстра-класса для переезда в другую страну нужны документы: паспорт, виза. Контрабандисты налаживают сложные механизмы нелегальной миграции. Иногда это связано с риском для жизни.

Погибшие мигранты могли быть рабами

Впрочем, по-прежнему нельзя отбрасывать версию, что погибшие в грузовике все-таки были именно рабами.

В ежегодном докладе британского правительства о современном рабстве Китай указан как четвертая страна — источник рабства в Великобритании. Чаще в рабство в Великобритании попадают только сами англичане, а также албанцы и вьетнамцы. В 2017 году правительство сообщило, что 293 жертв рабства в Великобритании родом из Китая.

При этом представители британских властей заявляют, что количество нелегальных китайских мигрантов в Великобритании незначительно в сравнении с Испанией и Италией. Но это только оттого, что нелегалам труднее въехать в Великобританию.

Фото: CNN

39 китайцев — жертвы преступного синдиката

Экономист Кристиан Дастманн из лондонского Центра исследований и анализа миграции (CReAM) отметил, что в Великобритании надеются, что поток  нелегальных мигрантов из Китая вскоре прекратиться сам собой из-за роста экономики этой страны.

По данным Института миграционной политики, граждане Китая в последние годы эмигрировали как по экономическим, так и по политическим причинам. Они были вынуждены покинуть родину из-за политики правящей партии Китая: репрессий, запрета заводить больше одного ребенка и т.д. Кроме того, некоторые мигранты просто сильно хотели учиться за границей.

Пока неизвестно, добровольно ли китайские нелегалы забрались в автофуру. При этом не исключено, что их могли обратить в рабов уже по дороге в Англию.

В настоящий момент британские власти уверены, что в гибели людей виновен целый преступный синдикат. Водители же, перевозившие живой товар, могли и не знать, что за груз у них в закрытом контейнере.

Ранее мы сообщали подробности трагедии, случившейся под Лондоном. Полиция нашла 39 трупов в грузовике на промышленной окраине.