Сегодня в Краснодаре начался процесс против The Times, The Telegraph и The Nation.

Фото: twitter.com/kommersant

В Арбитражном суде Краснодарского края рассматривается иск Олега Дерипаски к влиятельным западным изданиям. Как заявил бизнесмен, в своих публикациях они опорочили его деловую репутацию.

По данным “Кубань 24”, представители The Telegraph, The Times и The Nation в суд не явились. Они также не прислали никаких комментариев, предложений либо возражений. Таким образом, ответчики полностью проигнорировали судебный процесс.

Как отметили в Версия.ру,  все три материала, из-за которых судится Дерипаска, были опубликованы больше 10 лет назад.

Трудно поверить, что бизнесмен действительно рассчитывал, что представители трех мировых изданий предстанут перед судом в Краснодаре.

Российские политологи выдвигают две версии, зачем Дерипаске нужен этот суд над западными СМИ.

Во-первых, есть вероятность, что таким образом, бизнесмен хочет получить в России репутацию  патриота и, соответственно, большую лояльность со стороны российских властей.

Вторая версия — олигарх по каким-то причинам хочет привлечь внимание к своей фигуре. Причем не только в нашей стране. Вероятно, имиджмейкеры и другие консультанты миллиардера рассчитывали на  международный ажиотаж. Надеялись, что информация о суде над влиятельными западными СМИ войдет в топ мировых новостей. Вот только зачем это Дерипаске, все равно остается неясным.

Ранее мы сообщали, что Олег Дерипаска подал иск к американским изданиям из-за того, что опубликованные в этих изданиях статьи стали поводом для введения против него персональных санкций в апреле 2018 года. В январе 2019 года санкции с «Русала», En+ и «Евросибэнерго» были сняты, однако Дерипаска потерял контроль над предприятиями.