Причиной тому недостаток осведомленности населения, считают в Минтруде РФ

Фото: child-blog.ru


Более 35% российских многодетных семей не знают о положенных им льготах и не пользуются ими. Такие данные приводит Общественная палата России, сообщают «Известия».

По закону раз в месяц многодетные семьи могут бесплатно посетить музей, парк культуры и отдыха или получить возмещение стоимости своего досуга. Кроме того, у них есть право на посещение бассейнов и спорткомплексов или раз в месяц получить выплату за поход в театр. Пользуются такой возможностью 35% многодетных семей. 65% о ней не слышали.
Как рассказали в Министерстве труда РФ — получение льгот и выплат — услуга, которая предоставляется по заявлению получателя. Но по факту часть граждан, имеющих права на социальную поддержку, не получает все положенные выплаты и льготы.

Такая ситуация складывается от того, что в регионах нет системного информирования населения социальными службами.

Как считает первый зампредседателя комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты Юлия Зимова, исправить такое положение вещей вполне могут анонсированные в июле 2019 года на портале госуслуг суперсервисы. Что делать тем категориям, которые не пользуются компьютером или не имеют доступа в Интернет, Зимова не уточняет.

Как вариант, возможно распространение о положенных льготах через МФЦ, однако, работники центров пока не имеют достаточной квалификации для проведения подобных консультаций.

Как ранее писали «Туапсинские вести» в России увеличится стоимость родового сертификата. Планируется, что в стоимость сертификата будет включена оплата услуг психолога, юриста и соцработников, которые оказывают помощь будущим мамам.