В Туапсинском районе выявлен 211 случай незаконного размещения интернет-линий на опорах электропередач.

Фото: ПАО «Кубаньэнерго»

Собственник электросетей «Россети Кубань» заставит провайдеров  снять все незаконно подвешенные провода. В том числе через суд.

Как сообщили в дирекции по связям с общественностью ПАО «Кубаньэнерго», компания активно судится с провайдерами. По ряду исков уже вынесены положительные судебные решения на взыскание сумм.

Провайдеры заплатят за обогащение при “фактическом пользовании объектами электросетевого хозяйства”. Кроме того, с них взыскивают расходы по демонтажу проводов другого оборудования, размещенного на электроопорах.

Так, в ходе проверок в Туапсинском районе специалистами Сочинского филиала «Россети Кубань» выявлен 221 факт самовольного размещения провайдерами и сторонними организациями волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) на опорах ЛЭП.

Представители «Россети Кубань» также отмечают, что имеют к провайдерам не только претензии имущественного характера. Главная проблема в том, что нелегальная навеска проводов и оборудования “может стать причиной аварийных ситуаций и несчастных случаев”.

Энергетики также требуют, чтобы провайдеры не устраняли нарушения самостоятельно, а  обращались в сетевую компанию. Необходимо обеспечить безопасность работ по демонтажу.

– Нарушители не только рискуют собственной жизнью, но и ставят под угрозу жизнь и здоровье всех находящихся рядом людей. Как собственники ЛЭП, мы не можем и не имеем права оставлять без внимания подобные факты! – заявил первый заместитель генерального директора «Россети Кубань» Эдгар Армаганян.

По его словам, даже после обрыва электрический провод может оставаться под напряжением – в этом случае попасть под действие тока можно в радиусе 8-10 метров

Если собственники нелегальных интернет-линий своевременно не согласуют демонтаж, его выполнят сами энергетики. Расходы на его проведение будут взысканы через суд.

Как подчеркнули в ПАО «Кубаньэнерго», это необходимо для защиты электрооборудования и надежного электроснабжения потребителей.