Такой метод идентификации гораздо более точный и безопасный, считают эксперты

Фото: www.youtube.com


Вполне возможно, что в 2020 году в единой биометрической системе появится новый слепок — рисунок вен на ладони, пишут «Известия».

Подобный метод идентификации личности уже сейчас активно тестируется для дальнейшего применения в финансовой сфере. По словам директора по цифровой идентичности «Ростелекома» Ивана Берова, такой слепок уникален у каждого человека. Кроме того, отпечаток ладошки нельзя скопировать силиконом, как например, отпечаток пальца или подделать, как голос. Кроме этого, поскольку отпечаток позволяет считать движение крови в руке человека, он защищен от дублирования на уровне liveness (проверки, что это живой человек), подчеркнул Беров.

Распознавание по венам ладони — инновационный способ, точность которого признана одной из самых высоких на данный момент. Однако, оборудование для ее сбора слишком дорого. Именно по этой причине, подобный метод пока не получил достаточно широкого распространения.

В России слепки вен на руках уже используются в Газпромбанке для открытия индивидуальных банковских сейфов, для доступа VIP-клиентов к ячейкам в «Альфа-банке», Сбербанк тестирует метод в одной из школ для оплаты обедов учащимися, а ВТБ и Тинькофф-банк анонсировали внедрение этого способа идентификации в банкоматы.

Пока что в мире технология идентификации личности клиента с помощью рисунка вен на ладонях используется только в 3% случаев, однако этот показатель может увеличится до 20%. Как отмечает президент Национальной финансовой ассоциации (НФА) Василий Заблоцкий, сканирование ладони лучше переносится покупателем, поскольку снятие отпечатков пальцев ассоциируется с криминалистикой, а распознавание лица или радужки глаза при помощи камер создает ощущение слежки.