Приехавшую на море москвичку спасли от бешенства. В пансионате под Туапсе её поцарапал и покусал дикий енот.

Москвичка вместо санаторного отдыха — попала больницу и прошла курс вакцинации от бешенства.  Как на Черноморском побережье защититься от смертельно опасной болезни и животных, которые могут быть ее разносчиками?  Это выясняли “Туапсинские вести”.

Вместо отдыха – больница

Ирина Смирнова приехала из Москвы на бархатный сезон в Туапсе. Путевку ей купили её уже взрослые дети.

Она рассказывает, что в парк здравницы, в гости  к людям, ежедневно выходил из леса пушистый полосатый умилительный зверь и позволял себя кормить.

– Я енотов в жизни не видела, – говорит Ирина, – он совсем не вызывал страха, наоборот, протягивал свои смешные лапки и у всех брал из рук пищу. Я тоже решила его покормить.

То ли колбаса ему не понравилась, то ли духи женщины, но в одно мгновение милый зверек злобно рыкнул и бросился на нее, порвал кожу на кисти руки, хлынула кровь…

Из пансионата Ирину повезли в больницу. После первичной обработки ран она услышала, что ее никуда не отпустят – надо понаблюдаться в больнице минимум  шесть дней. За это время ей сделают прививки. И от столбняка, и от бешенства.

– Называется, отдохнула, – сокрушалась москвичка.

Енотовый сезон

– Летом и осенью к нам нередко поступали укушенные енотами, – говорит рабиолог районной больницы №1 Юрий Резник.  – Люди сами провоцируют животных, пытаясь их погладить, потискать, забывая, что это не домашние питомцы. А потом еще и обижаются на врачей, что мы оставляем их в больнице и  отпуск портим.

Бешенство – смертельно опасная болезнь. При любых укусах диких животных всегда проводится курс уколов по полной программе. Как при укусе бешеным животным.

Кто ж его будет ловить, того самого енота, чтобы обследовать! А вдруг енот – да не тот?

Про 40 уколов забудьте

По словам  Юрия Резника, бешенство у людей по Туапсинскому району не регистрировалось уже очень давно.

А 40 уколов укушенным в наше время уже не делают.

– Мы прививаем пострадавших отечественной вакциной, шесть инъекций проводятся в дельтовидную мышцу плеча в течение трех месяцев, – говорит Юрий Резник. – Современная вакцина соответствует мировым стандартам и ничуть не хуже зарубежных.

Существуют и профилактические прививки. Если вы живете в сельской местности, надо раз в десять лет прививаться от бешенства у фельдшера. По особой схеме прививаются лесники, егеря, геологи, профессиональные охотники-заготовители.

Вирус бешенства передается со слюной животного, если кожа повреждена и слюна попала в рану. Надо тут же промыть рану дезинфицирующим средством – мыльным раствором, спиртом, раствором мирамистина. И – немедленно мчаться в больницу!

Мнение енотов

Москвичка Ирина уже выписалась из больницы. Её здоровью, если она завершит дома курс прививок, больше ничто не угрожает.

«Отдых сорвался, – говорит она. – зато теперь я знаю про енотов все. И никогда  к ним не подойду ближе, чем на два метра».

А вот еноты если бы могли говорить, тоже бы попросили, чтобы их не гладили, не трогали  и вообще держались от них подальше. Сколько ж можно прикидываться бешеными и кусать курортников!