Минтруда России разрабатывает программы переподготовки для людей в предпенсионном возрасте

Фото: twitter.com

Минтруда России предложил с 2020 года принимать на бесплатное обучение на курсах повышения квалификации или переподготовки кадров людей, достигших возраста 50+, сообщает «Российская газета».

Эта мера позволит пожилым людям как можно дольше оставаться профессионально востребованными и не отставать от развития технологий.

В предложении ведомства речь идет об обучении в рамках федерального проекта «Старшее поколение» (часть нацпроекта «Демография»), которая заработала в этом году. Пройти переобучение по ней возможно для лиц предпенсионного возраста, но со следующего года под действие программы попадет значительно более широкий круг людей.

Как уточнил министр труда Максим Топилин, пройти бесплатное обучение смогут как работающие, так и безработные, нужно лишь обратиться в службу занятости своего региона. Помимо этого, на подобные курсы можно будет попасть через своего работодателя.

На сегодняшний день заключены договора на обучение почти 100 тыс человек, 86 тысяч из них уже приступили к обучению.

Также за счет федерального бюджета с 2020 года предпенсионеры и люди в возрасте 50+ смогут учиться по международным стандартам WorldSkills.

Для России подобные направления обучения для людей, имеющих большой опыт трудовой деятельности все еще не сильно развиты, тогда как в Европе большинство экономически активного населения регулярно осваивает новые профессии и постоянно повышает свой уровень знаний.