Categories: Жизнь

Целлофан или полиэтилен?

Какая разница между этими двумя материалами и почему раньше была в почете именно целлофановая упаковка

Фото: newsfast.ru
Целлофановые пакеты вполне могут стать экологичной заменой уже надоевшему и вредному полиэтилену


На волне разворачивающейся мировой борьбы против пластика в России, да и многих других странах мира, все больше ведутся разговоры о возврате к производству упаковки и пакетов из целлофана.
Чем же так хорош этот материал? И чем отличается от полиэтилена?

В первую очередь, целлофан – полностью биоразлагаем, в отличии от полиэтилена, который способен “жить” столетиями. Правда, некоторые производители в последнее время идут на уловки и пишут на своих пакетах надписи типа “100% биоразлагаемый”. Только это такая же 100%-ная неправда. Подобные пакеты не разлагаются, а распадаются на миллионы пластиковых частиц, что наносит больший урон для экологии.

Целлофан производится из вискозы, точнее сказать из древесины путем воздействия на древесную целлюлозу гидроксида натрия. К вискозе добавляется глицерин, и в результате получается целлофан.
Упаковка из такого материала “дышащая”, что позволяет продуктам в ней хранится дольше. Полиэтилен не пропускает воздух и воду, образуя внутри себя “парниковый” эффект и создавая среду для развития бактерий.

Упаковка из полиэтилена обладает высокой прочностью и изностостойкостью. Недаром, в СССР такие пакеты считались очень практичными – их использовали много раз, бережно мыли и высушивали. У каждой рачительной советской хозяйки был так называемый “пакет с пакетами”. Целлофановая же упаковка не отличалась подобной прочностью, зато на ней отлично держались нанесенные изображения.

Отличить целлофан от полиэтилена достаточно легко. Они совершенно разные на ощупь: целлофан более жесткий, а если его мять он шуршит и хрустит. Полиэтилен же более мягок и не издает характерных для целлофана звуков, когда его мнешь. При поджигании целлофан начинает пахнуть, как жженая бумага, а полиэтилен испускает характерный «химический» аромат. Особо интересующимся можно посоветовать лизнуть пакет – целлофан имеет сладковатый привкус, потому что при его производстве используется глицерин.

Почему же перестали производить целлофановую упаковку? На самом деле ей пользуются и сейчас, но только в производстве некоторых видов колбас и сыров. В целлофан заворачивают дорогие шоколадные и кондитерские изделия.  В остальном производство целлофана достаточно затратно, и именно этот фактор стал решающим, когда появились новые полимерные материалы, в частности, полиэтилен.

Так что, целлофан может стать вполне реальной альтернативой уже порядком надоевшим и вредным полиэтиленовым пакетам. Но все же лучше относится к экологии более разумно и пользоваться многоразовыми шопперами и авоськами, о которых мы уже писали.
Кстати, туапсинцы тоже остаются в стороне от мировых проблем загрязнения пластиком. Как ранее рассказывали “Туапсинские вести” проект Владимира Вивчаря по переработке пластиковых пакетов претендует на победу в конкурсе «Кубанская школа инноваторов».

Published by
Надежда Погребняк