Почему железнодорожный вокзал Сочи — один из лучших в мире

железнодорожный вокзал Сочи

Фото: ksk-tour.ru, железнодорожный вокзал Сочи

Красивейшее здание и визитная карточка Сочи каждый год привлекает множество туристов. На его фоне любят фотографироваться иностранцы, а экскурсионные маршруты построены так, чтобы каждый мог полюбоваться шедевром мирового культурного наследия.

В создании одного из чудес архитектуры не последнюю роль сыграла любовь Сталина к Сочи. Вождь стал инициатором создания и других объектов города-курорта, например, башни Ахун на одноименной горе.

В 1975 году сочинский железнодорожный вокзал был внесен в число памятников архитектуры регионального значения и удостоился красной книги ЮНЕСКО, как один из красивейших вокзалов мира.

Мистика вокзала

Разработкой здания занимался академик Алексей Душкин и оставил в нем множество загадок. Примечательно, что на циферблате изображены знаки зодиака. Но в СССР не увлекались астрологией, а относились к ней с подозрением. Каким образом архитектор сумел реализовать задумку, да еще и под строгим взором вождя? А может это задумка самого Сталина?

нетипичные созвездия псов, лебедя и змеи

Фото: sochi.scapp.ru, нетипичные созвездия псов, лебедя и змеи

Невозможно представить, чтобы Сталин просто не заметил символы астрологии на часах основной башни главного вокзала города-курорта. Но на этом вопросы не заканчиваются. Символы созвездий не соответствую традиционным двенадцати знакам зодиака. На циферблате присутствуют гончие псы, лебедь и змея. Необычные символы охватывают сегмент с двух до четырех часов.

Эти же три символа фигурируют и на здании-двойнике сочинского вокзала, построенном по этому же проекту в Симферополе.

Возможно, послание когда-нибудь будет расшифровано. Трудно поверить, что сразу в двух грандиозных проектах автор мог допустить ошибку или сделал что-то лишь для того, чтобы просто озадачить туриста.

Если мистика и существует, то задумка работает — каждый год железнодорожный вокзал Сочи пропускает более 6 млн. человек.

Девушка с кувшином

Во внутреннем дворе вокзала в 50-х годах был установлен необычный фонтан «Девушка с кувшином». По задумке авторов из кувшина текла вода. Фонтан, как и сам вокзал, стал достопримечательностью и местом для фотосессий.

фонтан 50-х теперь находится возле сочинского музея

Фото: vtrip.ru, фонтан 50-х теперь находится возле сочинского музея

В 2000 году вокзал подвергся реконструкции. Фонтан к тому времени уже не работал и был демонтирован. Но девушка настолько полюбилась гостям и жителям Сочи, что вместо старого фонтана поставили новую статую девушки с кувшином.

 новая статуя в 2000 году заменила старый фонтан

Фото: vtrip.ru, новая статуя в 2000 году заменила старый фонтан

Сам же фонтан 1953 года можно увидеть возле сочинского музея.

Вокзал в фильмах

Достопримечательности Сочи с советских времен неоднократно попадают в кадр во время съемок фильмов. Железнодорожный вокзал — не исключение. На его фоне снято немало сцен. В числе наиболее известных фильмов, в которых фигурирует объект «Будьте моим мужем», «Дамы приглашают кавалеров» и «Иду на грозу».

Почтовые марки и монеты

К «Олимпийским играм 2014» были выпущены марки и монеты, на которых изображен сочинский железнодорожный вокзал.

Монета и марка, выпущенные к "Олимпийским играм - 2014"

Монета и марка, выпущенные к «Олимпийским играм — 2014»

Марка 1988 года, выпущенная в СССР

Марка 1988 года, выпущенная в СССР

Символ города Сочи на почтовом конверте времен СССР

Фото: meshok.net, Символ города Сочи на почтовом конверте времен СССР

Железнодорожный вокзал Сочи был построен в 1952 году по проекту и под руководством архитектора Алексея Николаевича Душкина.

Международный фестиваль творческих детей и подростков «ПОКОЛЕНИЕ NEXT», 2019 год

Фото: global3912.ru Международный фестиваль творческих детей и подростков «ПОКОЛЕНИЕ NEXT», 2019 год

Если у вас ещё нет селфи на фоне сочинского вокзала, wellcome to Sochi!