Почему железнодорожный вокзал Сочи — один из лучших в мире

Красивейшее здание и визитная карточка Сочи каждый год привлекает множество туристов. На его фоне любят фотографироваться иностранцы, а экскурсионные маршруты построены так, чтобы каждый мог полюбоваться шедевром мирового культурного наследия.
В создании одного из чудес архитектуры не последнюю роль сыграла любовь Сталина к Сочи. Вождь стал инициатором создания и других объектов города-курорта, например, башни Ахун на одноименной горе.
В 1975 году сочинский железнодорожный вокзал был внесен в число памятников архитектуры регионального значения и удостоился красной книги ЮНЕСКО, как один из красивейших вокзалов мира.
Мистика вокзала
Разработкой здания занимался академик Алексей Душкин и оставил в нем множество загадок. Примечательно, что на циферблате изображены знаки зодиака. Но в СССР не увлекались астрологией, а относились к ней с подозрением. Каким образом архитектор сумел реализовать задумку, да еще и под строгим взором вождя? А может это задумка самого Сталина?

Невозможно представить, чтобы Сталин просто не заметил символы астрологии на часах основной башни главного вокзала города-курорта. Но на этом вопросы не заканчиваются. Символы созвездий не соответствую традиционным двенадцати знакам зодиака. На циферблате присутствуют гончие псы, лебедь и змея. Необычные символы охватывают сегмент с двух до четырех часов.
Эти же три символа фигурируют и на здании-двойнике сочинского вокзала, построенном по этому же проекту в Симферополе.
Возможно, послание когда-нибудь будет расшифровано. Трудно поверить, что сразу в двух грандиозных проектах автор мог допустить ошибку или сделал что-то лишь для того, чтобы просто озадачить туриста.
Если мистика и существует, то задумка работает — каждый год железнодорожный вокзал Сочи пропускает более 6 млн. человек.
Девушка с кувшином
Во внутреннем дворе вокзала в 50-х годах был установлен необычный фонтан «Девушка с кувшином». По задумке авторов из кувшина текла вода. Фонтан, как и сам вокзал, стал достопримечательностью и местом для фотосессий.

В 2000 году вокзал подвергся реконструкции. Фонтан к тому времени уже не работал и был демонтирован. Но девушка настолько полюбилась гостям и жителям Сочи, что вместо старого фонтана поставили новую статую девушки с кувшином.

Сам же фонтан 1953 года можно увидеть возле сочинского музея.
Вокзал в фильмах
Достопримечательности Сочи с советских времен неоднократно попадают в кадр во время съемок фильмов. Железнодорожный вокзал — не исключение. На его фоне снято немало сцен. В числе наиболее известных фильмов, в которых фигурирует объект «Будьте моим мужем», «Дамы приглашают кавалеров» и «Иду на грозу».
Почтовые марки и монеты
К «Олимпийским играм 2014» были выпущены марки и монеты, на которых изображен сочинский железнодорожный вокзал.



Железнодорожный вокзал Сочи был построен в 1952 году по проекту и под руководством архитектора Алексея Николаевича Душкина.

Если у вас ещё нет селфи на фоне сочинского вокзала, wellcome to Sochi!