Издавна на Руси знали о целебных свойствах хрена и редьки.

О них слагали пословицы и поговорки. Всем известная «хрен редьки не слаще» или «Хрен да редька, лук да капуста — лихого не попустят».
Хрен и редька повышают аппетит, улучшают перистальтику и обладают обеззараживающим и противовоспалительным действием. Именно поэтому многие века эти продукты использовались, как лекарство при ОРВИ и гриппе. В наши дни народная мудрость подтвердилась наукой.
Редька в медицине

Редька богата витаминами, но больший интерес вызывает ее минеральный состав. Этот продукт содержит большое количество натрия, калия, кальция, магния и фосфора в биологически доступной форме. Продукт содержит множество незаменимых аминокислот. Но самый главный целебный компонент редьки — эфирное масло, которое и придает ей столь резкий специфический запах. Благодаря маслу редька обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами.
Сок редьки в народной медицине используется в качестве желчегонного и мочегонного средства. Он благотворно влияет на почки, способствуя выведению из них песка. Отмечено благотворное влияние редьки и на желчный пузырь. По словам специалистов, редька также очищает кровь.
При бронхитах и трахеитах показана редька с медом. Комбинация этих продуктов обладает особыми свойствами, усиливая антисептический и заживляющий эффект. Отмечается исцеление даже в тяжелых случаях, когда заболевание перешло в хроническую стадию.
Хрен в медицине

Хрен, как и редька, корнеплод и состоит с ней в родстве. Оба вида относятся к капустным. Острый вкус хрена так же, как и редьки, обусловлен полезными и антисептическими эфирными маслами.
Издавна известно применение хрена как мочегонного, отхаркивающего и противовоспалительного средства. Хрен показан при воспалении верхних дыхательных путей. Отмечен хрен и при лечении ишиаса, симптомами которого является боль по ходу седалищного нерва.
Лечение хреном эффективно при цистите, или воспалении мочевого пузыря, малярии. Незаменим хрен и для восстановления сил при умственном и физическом утомлении. В этом случае рекомендуется употреблять внутрь настойку из корней. Однако, следует учитывать, что настойка при длительном хранении теряет полезные свойства.
Наружно хрен и редька применяются, как правило, в тертом виде, но больший эффект показала горчица. Поэтому, хрен с редькой лучше употреблять в пищу. А блюд, в которые их можно добавить, неимоверное множество!
Ранее мы сообщали о том, как отличить полезные продукты, находясь в магазине.