«Туапсинские вести» выясняли, правда ли хурма, выросшая вдоль федеральной трассы на Сочи, «ядовитая».

Фото: Wikivividly.com

С началом осени «хурмовые слухи» обострились.

Пишут подписчики с улицы Сочинской:

“Рядом с дорогой на Сочи, метрах в 30 растет хурма, урожай в этом году очень хороший. Хурмы много, в каждом дворе, южный склон. Все едят и продают. Но вот теперь сомнения терзают, можно ли покупать и есть такие фрукты? А ведь мы едим!»

Мы обратились к специалистам.

ЕЛЕНА МАЗМАНЯН, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ РОСПОТРЕБНАДЗОРА РАЙОНА:

  • Я бы хотела еще раз предупредить туапсинцев об опасности несанкционированной торговли – на улицах, вдоль трасс, что называется, с земли. Вот там точно нельзя ничего покупать и есть. На рынках и ярмарках продукты проверяет ветеринарная лаборатория, там проводят необходимые анализы также и овощей, фруктов. А на улицах в необорудованных местах в «довесок» к продуктам можно купить проблемы со здоровьем.

ЕВГЕНИЙ ЛАВРИК, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ТУАПСИНСКОГО ФИЛИАЛА ЦЕНТРА ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ:

  • Лаборатория Центра проводит исследования продуктов питания на наличие тяжелых металлов, пестицидов, нитратов и так далее. В основном, конечно, больших партий овощей и фруктов, которые приходят в порт. Но и тех, проверку которых заказывают частные лица – это чаще пасечники, которые несут мед на анализ, проверяем воду из скважин и родников. Принести свои фрукты или иные продукты на анализ может каждый, за небольшую плату, такие услуги лаборатория оказывает. С хурмой к нам, честно говоря, пока никто не обращался, и проблема мне кажется слегка раздутой. Для эксперимента готовы проверить, приносите, самим интересно!