Об этом рассказал вице-губернатор Кубани Андрей Коробка на пленарном заседании «Защита агробизнеса: проблемы и пути решения» в рамках 26-й международной выставки «ЮГАГРО».

Фото: администрация Краснодарского края

Об исполнении регионом национального проекта «Международная кооперация и экспорт» рассказал заместитель губернатора Кубани Андрей Коробка на пленарном заседании «Защита агробизнеса: проблемы и пути решения», сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

В совещании также приняли участие генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов, президент Национального зернового союза Аркадий Злочевский, руководители и представители краевых отраслевых ведомств.

По словам вице-губернатора увеличение экспорта продукции АПК напрямую зависит от модернизации предприятий отрасли, их возможности производить конкурентоспособную продукцию и снижения ее себестоимости. В свою очередь, власти края готовы оказывать всестороннее содействие для выхода на зарубежные рынки потенциальным предприятиям-экспортерам.

Такая поддержка подразумевает помощь в снятии административных барьеров, финансовом плане. Из бюджетов страны и края субсидируются мелиоративные мероприятия для наращивания товарной массы сельхозпродукции, в этом году начинают получать краевые субсидии на закупку сырья предприятия кондитерской области.

Как отметил Андрей Коробка в этом году Кубань уже экспортировала сельхозпродукцию почти на 2 млрд долларов, что составляет 83,4% от плана на 2019 год. Наибольшие объемы экспорта приходятся на зерновые культуры – 1,4 млрд долларов, масложировую продукцию – 219,4 млн долларов и готовую пищевую продукцию –102,1 млн долларов. Экспорт некоторых видов продукции вырос в десятки раз по сравнению с прошлым годом.

В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» к 2024 году Краснодарскому краю предстоит нарастить объемы экспорта продукции АПК до 3,8 млрд долларов. В 2019 году этот показатель должен составить 2,3 млрд долларов.