24 ноября поисковый отряд провел в Геленджике первое занятие по обучению добровольцев верховой езде.

Фото: Лиза Алерт

Обучение началось с основ, с навыков ухода и правильного содержания лошадей в условиях поисковых операций. Задача курса — обучить добровольцев отряда вести поиски верхом.

На первом ознакомительном занятии под руководством опытного инструктора Алины Пахомеевой добровольцы покормили двух самых общительных лошадей — Карата и Бугаюшку, поупражнялись в их чистке.

О преимуществах поиска пропавших с помощью лошадей рассказала представитель пресс-службы поискового отряда «Лиза Алерт» Ника Кропачева. Она ответила на вопросы «Туапсинских вестей».

Кто может пройти обучение?
— 15 июля 2019 года добровольческий поисково-спасательный отряд (ДПСО) «Лиза Алерт» Краснодарского края подписал соглашение о взаимодействии с ФГБУ ЮККЦ МЧС России в Краснодарском крае. С 1 сентября открыли учебный курс по обучению 12 добровольцев «Лиза Алерт» на базе МЧС в пос. Ахштырь г. Сочи, а в конце октября было получено согласование на обучение 11 добровольцев «Лиза Алерт» на базе МЧС в г. Геленджике. Записаться на курс могут добровольцы поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».

Как долго длятся курсы?
— По длительности самого занятия это может быть и час и два. А по количеству занятий — эта тема достаточно обширная. К тому же у каждого человека свое восприятие. Кто-то может воспринять информацию с первой минуты разговора, а кому-то понадобится и раз и два, и десять раз повторить. Плюс еще непосредственно сама практика, что в данном случая является более важной составляющей обучения. Здесь много нюансов, которые могут повлиять на то, как будет проходить обучение. Это и уход за лошадьми и их питание, и общение с ними. Плюс еще обучение наездников базовым навыкам работы с оборудованием. С тем же навигатором, например, с тем же компасом. Чтобы наездники могли пользоваться этим оборудованием также, как и обычные поисковики. Еще важны моменты, как они будут производить поиск потерявшегося с лошади — какие акценты нужно сделать, какие есть уже приемы отработанные. Всё это и не только входит в программу обучения.

Обучение проводится бесплатно?
— Все обучающие программы в рамках соглашения о взаимодействия «Лиза Алерт» и МЧС проводятся бесплатно.

Кому принадлежат лошади?
— В настоящий момент мероприятия проводятся на базе конно-кинологического центра МЧС России по Краснодарскому краю. В «Лиза Алерт» существует специальная база добровольцев-конников, которые принимают участие в поисковых мероприятиях, как непосредственно, так и путём предоставления своих питомцев для опытных наездников отряда. Вступить в ряды конного направления ДПСО «Лиза Алерт» Краснодарского края и заполнить анкету добровольца может любой желающий.

Как давно начали искать пропавших с помощью лошадей?
— В нашем регионе конному направлению скоро будет год. Мы развиваемся. С помощью лошадей поисковые операции значительно ускоряются так, как поисковики верхом могут эффективно отработать и закрыть бóльшую территорию. Кроме того, лошадь гораздо эффективнее пешего поисковика при работе в сложных погодных условиях и особенностях рельефа (глубокий снег, высокая трава). Лошади сокращают время отработки задачи. Для нас время играет очень важную роль.