Фото: News.1777.ru

Многие граждане, живущие в частных домах, утилизируют почти весь мусор самостоятельно. Но все равно платят за вывоз твердых коммунальных отходов

Способы самостоятельной утилизации всем известны:

  • то, что горит сжигают,
  • стекло добавляют в бетон или закапывают,
  • пищевые отходы идут на корм животным и на компост

Можно ли в таком случае отказаться платить за вывоз мусора?

Наш эксперт, адвокат, член Адвокатской палаты Краснодарского края Руслан Сайфутдинов уверяет, что нельзя:

– Вы не можете отказаться от услуги по вывозу мусора. В силу положений закона вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО) является обязательным и самостоятельно их утилизировать вы не вправе.

Для начала разберёмся с самим понятием ТКО

Оно применяется к отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления, а также к товарам, утратившим свои потребительские свойства в процессе их использования в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.

С 1 января 2016 года вступил в силу пункт 5 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твёрдыми коммунальными отходами путём заключения договора с региональным оператором. Под обращением с твёрдыми коммунальными отходами понимаются их транспортирование, обезвреживание и захоронение.

Кроме того, граждане обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц.

Отношения в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами прежде всего регулируются нормами Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Не хочешь платить — засудят?

С 14 марта 2017 года вступили в силу изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Пункт 6 указанных Правил допускает предоставление коммунальных услуг как на основании письменного договора с исполнителем, так и путём совершения потребителем действий, свидетельствующих о его намерении потреблять коммунальные услуги или о фактическом потреблении таких услуг.

Таким образом, принцип свободы договора, указанный в статье 421 ГК РФ, в данном случае существенным образом ограничивается правилом, закреплённым в пункте 4 статьи 445 ГК РФ, согласно которому в случае если сторона, для которой заключение договора является обязательным, уклоняется от его заключения, то другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Делаем выводы

Иными словами, государство не оставляет нам выбора. Логика понятна. Если человек где-то поселилися, значит, он неизбежно оставляет мусор. Этот мусор необходимо утилизировать. Утилизация стоит денег. За неё нужно платить. Если гражданин не платит, организация, занимающаяся вывозом мусора там, где он живет, вправе подать в суд. Стоит ли до этого доводить?