Малый бизнес активнее всего развивается в Москве, Санкт-Петербурге, Московской области и Краснодарском крае.

Фото: bizluki.ru

Агентство ТАСС предоставило данные экономики за ноябрь 2019, согласно которым пять регионов лидируют по числу действующих предприятий малого и среднего бизнеса, занимая 32,6% от всех предприятий страны указанного типа.

Первые три строки заняли Москва (738 399 предприятий), Санкт-Петербург (356 156 компаний) и Московская область (351 253). В Краснодарском крае насчитывается 277 714 компаний малого и среднего бизнеса. Замыкает топ Свердловская область, насчитывающая 200 954 компании.

В агентстве также сообщили, на каких видах деятельности специализируются ИП и предприятия. Самая высокая активность индивидуальных предпринимателей отмечена в области автомобильного грузового транспорта — 15% от общего числа.

13% ИП заведуют парикмахерскими и салонами красоты. Столько же занимаются розничной торговлей пищевыми продуктами.

Услуги по грузоперевозке осуществляют 11% индивидуальных предпринимателей и столько же занимаются торговлей в нестационарных торговых объектах и на рынках.

Большинство предприятий малого и среднего бизнеса в свою очередь ориентированы на строительство домов, занимая 26% от общего числа. 15% ведут оптовую торговлю. 11% из них торгуют лесоматериалами, строительными материалами и сантехникой. 8% занимают предприятия ресторанного бизнеса и столько же осуществляет услуги по аренде недвижимости.

Всего по стране в ноябре насчитывается 3,4 млн индивидуальных предпринимателей и 2,5 млн предприятий малого и среднего бизнеса.