Доктор Александр Мясников рассказывает, в каком случае боль нельзя игнорировать

Фото: medikforum.ru


«Если вы проснулись утром, и у вас ничего не болит, значит вы умерли» — гласит мрачная врачебная шутка. Но если говорить серьезно, боль сопровождает нас всю жизнь. Иногда мы настолько привыкаем к ней, что перестаем замечать. В некоторых случаях это вполне допустимо, например, когда боль относится к мышечно-скелетным болям.

Как говорит доктор Мясников, почти все люди, у которых что-либо болит, боятся узнать, что боль — это симптом онкологии. Но боль — это последний симптом, который появляется при раковых заболеваниях, когда все остальные стадии, не заметить которые невозможно, уже пройдены.

Безусловно, боль — это сигнал организма о том, что что-то не в порядке. И самое распространенное заблуждение не только среди больных, но и среди врачей, то, что боль необходимо обязательно купировать обезболивающими препаратами. Иногда это действительно нужно, но чаще болевой синдром можно излечить, изменив образ жизни, поскольку 80% болей — это боли мышечного напряжения, последствия вредных привычек и неправильного питания.

Но есть боль, игнорировать которую ни в коем случае нельзя и физкультура и правильный рацион не помогут.

Фото: likar.info
Жгучая, тянущая боль в груди — один из симптомов атеросклероза

Периодические сильные, жгучие боли в груди могут быть признаками атеросклероза. Если вы испытываете подобные боли, и при этом у вас повышенные уровень сахара в крови, холестерина, давление, есть родственники, которые перенесли инфаркт или инсульт, — то нужно немедленно проходить обследование. Это тот самый случай, когда лучше перестраховаться и исключить тяжелое заболевание или вовремя начать принимать необходимые препараты.

Фото: all-audio.pro
Давящую сильную головную боль не стоит терпеть — она может быть симптомом инсульта

Головные боли. Необходимо различать боли напряжения и боль, которая указывает на проблемы с сосудами. Боли напряжения проходят или уменьшаются при расслаблении мышц шейного отдела позвоночника и шейно-воротниковой зоны. А вот головные боли, которые усиливаются при кашле, перемене положения тела, возникающие во время сна, сопровождающиеся неврологическими симптомами — повод обратиться к специалисту для исключения инсульта.

Суставные боли могут указывать на редкое заболевание — септический артрит. Для него характерны ноющие, острые боли в суставах, при этом место боли чаще всего воспаленное, красное и горячее.

Фото: legioner59.ru
Боли в ногах могут указывать на тромбоз глубоких вен

Тянущие боли в ногах, особенно в области икроножных мышц могут быть первыми симптомами тромбоза глубоких вен, закупорки артерий, бляшек в сосудах. Иногда такие боли проходят в состоянии покоя, возобновляясь при движении, иногда боль становится хронической. Здесь необходимо сделать МРТ или КТ, допплерометрию сосудов для назначения препаратов или оперативного лечения.

Не забывайте — боль это сигнал о неполадках. Обязательно посетите врача для исключения угрозы вашему здоровью. Игнорировать боль нельзя. Но и заниматься самолечением, постоянно купируя болевой синдром тоже нельзя — иначе можно пропустить действительно серьезное заболевание, которое может привести к неблагоприятным последствиям.