При выборе искусственной елки следует уделить внимание запаху изделия и маркировке. Живая ель не должна осыпаться при движении рукой по веткам «против шерсти».

Фото: riavrn.ru

Качество натуральной елки можно проверить нехитрыми манипуляциями: Можно провести рукой против «роста» иголок или потеребить их. Если иглы легко отделяются от ветвей — качество елки оставляет желать лучшего. Она осыпется вскоре после покупки.

Искусственную елку следует проверять сразу по нескольким параметрам.

Экологичность. Первое, на что нужно обратить внимание — запах изделия. Как правило, резкий химический запах указывает на небезопасность материалов для здоровья.

На упаковке изделия также должно быть явным образом указано, вредны материалы, из которых изготовлен товар, или безопасны.

Огнеустойчивость. Об этом обычно тоже заявляется на упаковке. Электрические гирлянды можно вешать только на елку, обработанную огнеупорным веществом или изготовленную из невозгорающихся материалов.

Экологи все же рекомендуют выбирать для новогоднего украшения натуральную ель. Лучшие места для покупки — лесничества, магазины и легальные елочные базары. Деревья, поступающие в эти места, выращиваются специально для новогодней продажи.

Отличить законный елочный базар от нелегального достаточно просто. Территория ярмарки, как правило, ограждается. На вывеске должны быть указаны режим работы и организационно-правовая форма предприятия, осуществляющего торговлю.

На елочном базаре должны присутствовать средства тушения пожаров, мерная линейка или рулетка, книга отзывов и предложений. И, главное, у продавца должен быть кассовый аппарат и разрешительный талон на торговлю.

Отсутствие указанных атрибутов свидетельствует о том, что рынок нелегальный.