Решение, принятое под влиянием эмоций, в 95% случаев приводит к просрочке уже в январе.

Фото: bizneszarabotok.ru

Проблемы, возникающие у людей, берущих кредиты на подарки и развлечения, настолько часты, что эксперт настоятельно рекомендует воздержаться от подобных действий.

Член совета Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Илья Чиркин рассказал, что декабрь традиционно является высоким сезоном у кредиторов. На этот период приходится пик выдачи займов. Новый год и длительные каникулы стимулируют людей больше тратить и делать дорогие подарки. Таким образом бОльшая часть ссуд в этот период берется под влиянием эмоций. А вопрос, как возвращать деньги, люди в праздничной эйфории, как правило, себе не задают.

«Ежедневно работая с долгами, мы можем совершенно точно сказать, что в 95% случаях брать деньги на подарки и развлечения в преддверии праздников является ошибкой и той статьей расходов, от которой можно и нужно отказаться для избежания возможных проблем в будущем», — отметил Илья Чиркин.

Но расплата за необдуманные поступки неминуемо настигает, — отмечает эксперт. Праздник закончился, эйфория прошла, а кредит остался, и мотивации его выплачивать также нет.

Слова специалиста подтверждает Национальное бюро кредитных историй. В компании отметили, что в декабре количество потребительских кредитов возрастает на 20%. В основном их берут граждане в возрасте от 30 до 39 лет.