В Союзе потребителей РФ рассказали, что россиян вынуждают платить за бессмысленные юридические услуги.
Фото: Simplybusiness.co.uk

В РФ сложное законодательство, а уровень правовой культуры граждан крайне низок. В результате страна наводнена юридическими конторами, деятельность которых плохо контролируется. Этим пользуются недобросовестные юристы и мошенники, выдающие себя за юристов. Из людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, выжимают оставшиеся “соки” под любым предлогом.

Как правило, эти по сути преступные действия сопровождаются нарочито усложненной юридической терминологией. Человек, пришедший за помощью, теряется, смотрит на юриста как на мессию и отдает ему последнее.

Как сразу понять, что недобросовестный юрист вас обманывает? Перечислим основные “приемы”и признаки:

  1. Сразу требуют деньги, не гарантируя результат

Запомните, любая юридическая услуга, за которую вы платите, должна подкрепляться договором. В договоре должно быть указано, что именно обязуется сделать для вас юрист. И будьте уверены ничего сверх этого, чтобы он на словах ни обещал, он не сделает. 

Значит, внимательно читайте предложенный вам договор и трижды подумайте нужны ли вам те услуги, которые в нем указаны.

Классическая юридическая “разводка”: в качестве предмета договора указаны «консультационные услуги». 

Запомните, это означает, что юрист ничего делать не обязан и не будет. И вы никогда не докажете, что “консультационные услуги” были некачественными или привели к плачевным последствиям. В данном случае юрист выступает только как советчик, консультант — и ни за что не отвечает.

Таким образом, в договоре с юридической фирмой должны быть в полном объеме, четко и ясно  перечислены все действия, которые обязаны предпринять юристы по вашему делу.

2. Обилие рекламы и хороших отзывов в интернете

Следует опасаться недавно открывшихся юридических контор, сопровождающих свое появление обильной и яркой рекламой. Они обещают решить любые проблемы, у них якобы работают ведущие московские специалисты и т.п. 

Такого рода конторы, как правило, снимают хороший офис в центре, делают серию публикаций во всех местных СМИ. Набрав название такой фирмы в поисковике Интернета, вы увидите множество благожелательных отзывов. Но запомните эти отзывы, как правило, рекламный трюк. Это обман, по сути, недобросовестная реклама. Общество и государство не научились пока контролировать подлинность отзывов в Интернете.

3. Все виды юридических услуг

Этот распространенный слоган должен вас насторожить. Российское законодательство, как уже говорилось, сложное. В юридических вузах готовят юристов по определенным профилям.

Иными словами, фирма, оказывающая все виды услуг по любым делам — либо очень большая, либо выдает желаемое за действительное. 

4. Требуйте документы, подтверждающие, что вы оплатили услуги юриста

Без них вы не сможете вернуть свои деньги, если юрист не выполнил свою работу, не сможете наказать недобросовестного “специалиста”.

Часто на словах в юрфирмах обещают вернуть все уплаченные им деньги, в случае если ваше дело в суде будет проиграно. Но в самом договоре такого пункта нет. Значит, вам ничего не вернут.

5. Проверьте, какими делами занимался ваш юрист, через государственную систему ГАС «Правосудие».

6. Удостоверьтесь, что у вашего юриста есть диплом о высшем юридическом образовании.

Обратите внимание, какой именно вуз он закончил — имеет ли это учебное заведение лицензию Министерства образования и науки.