Что может произойти, если вы переносите грипп «на ногах» и для кого болезнь особенно опасна

Фото: yandex.fr
Грипп не так безопасен, как мы привыкли о нем думать, утверждает доктор Мясников

От гриппа ежегодно в мире умирает от 300 до 650 тысяч человек. Такие данные привозят Всемирная организация здравоохранения и ООН. Причем, смерть наступает не от самой болезни как таковой, а от осложнений, которые она несет.

По словам Александра Мясникова мы до сих пор не научились лечить грипп. Облегчить симптомы – да, но лекарства от болезни не придумано. Все широко рекламируемые препараты не излечивают грипп, поскольку главная особенность вируса гриппа это то, что он мутирует каждый год.

Именно поэтому единственным способом обезопасить себя и своих близких на сегодняшний день является вакцинация. Однако, помните, вакцина – это не лекарство от гриппа, а защита от осложнений, которые несет болезнь и возможность перенести грипп гораздо легче. Причем прививаться необходимо каждый год, потому что организм хранит иммунитет от прошлых прививок.

Фото: linezolid.ru
Вакцинироваться нужно ежегодно, поскольку организм сохраняет иммунитет от прошлых прививок

Эффективность прививок достигает 75% — это отличный показатель, поскольку существует такое понятие как «стадный» или «коллективный» иммунитет. Согласно исследованиям, если в коллективе привиты 70%, то и остальные 30 не заболеют, следовательно, возможность эпидемии снижается в разы.

Больше всего риску подвергаются беременные, дети, возрастом менее 5 лет (и особенно 2-летние), люди, старше 65 лет, люди с выраженным ожирением, больные диабетом, хроническими заболеваниями сердца и лёгких, почечной недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями.

Ко всем этим категорий, если они заболели, необходимо быть особенно внимательными и серьёзно относиться к любым настораживающим симптомам.

Главное правило: заболели – оставайтесь дома! Постарайтесь отлежаться 3–5 дней. На ногах вирус носить опасно, это ведет к осложнениям в виде бронхита, отита, ангины, воспаления легких. Вызовите врача на дом. А если вам совсем плохо, без промедления звоните в скорую помощь.

Фото: o-krohe.ru
Если чувствуете себя совсем плохо — вызывайте «скорую помощь»

Пейте как можно больше, тут ограничений нет. Если даже не хочется, то через силу – каждый час. А что именно, это на ваше усмотрение – чай с малиной, ромашкой, лимоном, медом, ягодные морсы или обычную негазированную воду. Целенаправленно восполняйте потерю жидкости, потому что обезвоживание очень опасно. Если пьете достаточно, то должны ходить в туалет каждые 3–5 часов.

Высокая температура при гриппе может держаться до 5 дней, остальные симптомы — до 7-10. Заразным больной считается ещё 24 часа после нормализации температуры.

Не забывайте о профилактике гриппа. Она проста – ежегодно вакцинируйтесь, соблюдайте гигиену (моем руки чаще), проветривайте помещения и не посещайте места с большими скоплениями людей в период эпидемий.