Что может произойти, если вы переносите грипп «на ногах» и для кого болезнь особенно опасна

Грипп не так безопасен, как мы привыкли о нем думать, утверждает доктор Мясников
От гриппа ежегодно в мире умирает от 300 до 650 тысяч человек. Такие данные привозят Всемирная организация здравоохранения и ООН. Причем, смерть наступает не от самой болезни как таковой, а от осложнений, которые она несет.
По словам Александра Мясникова мы до сих пор не научились лечить грипп. Облегчить симптомы – да, но лекарства от болезни не придумано. Все широко рекламируемые препараты не излечивают грипп, поскольку главная особенность вируса гриппа это то, что он мутирует каждый год.
Именно поэтому единственным способом обезопасить себя и своих близких на сегодняшний день является вакцинация. Однако, помните, вакцина – это не лекарство от гриппа, а защита от осложнений, которые несет болезнь и возможность перенести грипп гораздо легче. Причем прививаться необходимо каждый год, потому что организм хранит иммунитет от прошлых прививок.

Вакцинироваться нужно ежегодно, поскольку организм сохраняет иммунитет от прошлых прививок
Эффективность прививок достигает 75% — это отличный показатель, поскольку существует такое понятие как «стадный» или «коллективный» иммунитет. Согласно исследованиям, если в коллективе привиты 70%, то и остальные 30 не заболеют, следовательно, возможность эпидемии снижается в разы.
Больше всего риску подвергаются беременные, дети, возрастом менее 5 лет (и особенно 2-летние), люди, старше 65 лет, люди с выраженным ожирением, больные диабетом, хроническими заболеваниями сердца и лёгких, почечной недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями.
Ко всем этим категорий, если они заболели, необходимо быть особенно внимательными и серьёзно относиться к любым настораживающим симптомам.
Главное правило: заболели – оставайтесь дома! Постарайтесь отлежаться 3–5 дней. На ногах вирус носить опасно, это ведет к осложнениям в виде бронхита, отита, ангины, воспаления легких. Вызовите врача на дом. А если вам совсем плохо, без промедления звоните в скорую помощь.

Если чувствуете себя совсем плохо — вызывайте «скорую помощь»
Пейте как можно больше, тут ограничений нет. Если даже не хочется, то через силу – каждый час. А что именно, это на ваше усмотрение – чай с малиной, ромашкой, лимоном, медом, ягодные морсы или обычную негазированную воду. Целенаправленно восполняйте потерю жидкости, потому что обезвоживание очень опасно. Если пьете достаточно, то должны ходить в туалет каждые 3–5 часов.
Высокая температура при гриппе может держаться до 5 дней, остальные симптомы — до 7-10. Заразным больной считается ещё 24 часа после нормализации температуры.
Не забывайте о профилактике гриппа. Она проста – ежегодно вакцинируйтесь, соблюдайте гигиену (моем руки чаще), проветривайте помещения и не посещайте места с большими скоплениями людей в период эпидемий.