Фото: Razumovskiyvestnik.ru

Мусорную реформу в Краснодарском крае реализуют пять региональных операторов по обращению с ТКО. 

  • Регион поделен на 11 зон, на которых в следующем году будут работать пять операторов. Сейчас разрабатывается новая территориальная схема, согласно которой регион будет поделен всего на пять зон вместо 11-ти. Таким образом, зоны укрупнятся и контроль за ними будет улучшен, – отметил заместитель министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Александр Трембицкий. 

Новая территориальная схема сначала будет опубликована в Интернете. Затем она пройдет процедуру общественного обсуждения. До лета 2020 года она должна быть утверждена.

Будет увеличена площадь действующих полигонов. Около 700 млн рублей из краевого бюджета направят на расширение двух из них. 

Кроме того, с 1 января муниципалитеты переходят на раздельный сбор пластика. Каждый год к раздельной утилизации будет добавляться еще один вид ТКО. 

Ранее мы сообщали, что раздельный сбор бытовых отходов постепенно вводится и в Туапсинском районе. В городе Туапсе и других поселениях устанавливаются специальные контейнеры, что существенно облегчает дальнейшую утилизацию мусора.

Имеется мобильный сортировочный комплекс, где отделяется стекло от пластика и картона. Он перерабатывает до 100 кубометров ТКО в день. Приборетена специальная машина для измельчения, веток и других деревянных отходов. Но главное в районе утилизируют ПЭТ-бутылку.