Редакция российского Forbes опубликовала на своем сайте список российских миллиардеров, значительно увеличивших свое состояние

Фото: ok.ru
Владимир Потанин увеличил свое состояние в 2019 году почти на треть

На пятом месте — акционер «Северстали» Алексей Мордашов. За прошедший год акции компании принесли ему 3,8 млрд рублей, всего же на 24 декабря состояние Мордашова оценивается в 20,2 млрд рублей.

Четвертое место у бизнесмена Геннадия Тимченко. Владелец акций компаний «Новатэк» «Сибур», «Стройтранснефтегаз», «Стройтрансгаз» и «Трансойл» увеличил свой капитал на 4,1 миллиарда. Причем как утверждает сам Тимченко, он, находясь под американскими санкциями, не занимается ни нефтью, ни газом. «Я вот сижу и жду, когда мне дивиденды заплатят. Вот и все, что я делаю», — заявил он в конце декабря 2019 года.

Почетное третье место у президента «Лукойла» Вагита Алекперова. Состояние главного нефтяного магната России выросло на 5,3 мрлд рублей и составило на конец декабря 23,8 мрлд.

Вторым стал Леонид Михельсон, председатель правления российской газовой компании «Новатэк» и владелец акций компании «Сибур». Благодаря успешной торговле на бирже акций «Новатека» Михельсон в 2019 году заработал 5,9 млрд рублей, и теперь его капитал оценивается примерно в 27 миллиардов.

На первом же месте генеральный директор «Норникеля» Владимир Потанин. Цена акции компании (а их у Потанина 30%) за год выросла с 12,5 тыс рублей до 20 тысяч. Благодаря этому состояние Владимира Олеговича за 2019 год выросло более чем на треть — он заработал почти 8 мрлд, и составило на 24 декабря 23,8 миллиарда рублей.