Трансжиры настолько опасны, что полностью запрещены при производстве детского питания, — отмечают в ведомстве.

Трансжиры являются разновидностью ненасыщенных жиров и встречаются в природе. Например, они содержатся в мясе или молоке. Но опасность для здоровья представляют именно трансжиры искусственного происхождения. Возникают они на этапах обработки растительных масел.
В ведомстве отметили, что ряд клинических исследований подтверждают связь употребления трансжиров с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо повышения уровня «плохого» холестерина эти вещества повреждают внутреннюю оболочку кровеносных сосудов.
Другое исследование показывает, что при употреблении трансжиров риск развития диабета растет 40% выше. В эксперименте, подтверждающем это, приняли участие более 80 000 женщин, сообщают в министерстве.
Кроме того, экспериментально установлена связь между возникновением воспалительных процессов и употреблением пищи, богатой трансжирами. В ведомстве отметили, что воспаление может являться главной причиной развития болезней сердца, метаболического синдрома, диабета и артрита.
Также одно исследование показало, что потребление трансжиров до менопаузы повышает риск развития рака молочной железы.
Невозможно полностью избежать потребления трансжиров. Но можно проявлять большую бдительность при покупке продуктов. Следует помнить, что в составе продукции трансжиры указаны как «частично гидрогенизированные масла».
Основными источниками этих веществ являются заменители сливочного масла, например, кулинарный жир. Богаты трансжирами фаст-фуд, хлебобулочные изделия, заменители молока и сливок, картофельные к кукурузные чипсы, замороженные готовые блюда, такие как пироги, пицца и т.д.