В последнее время оказалось практически невозможно найти перманганат калия (KMnO4). 

Фото: Kakxranit.ru

Наши люди еще с советских времен используют раствор марганцовки при купании новорожденных, промывании желудка, при отравлениях, а также для замачивания семян и других хозяйственно-бытовых нужд. 

У всех дома был запас  препарата – всегда в аптечке стоял заветный пузырек с сухой марганцовкой. Чтобы сделать раствор требовалось лишь несколько кристалликов.

Но в наши дни пополнить запасы проблематично. Марганцовку не продают в аптеках?

Оказывается, в 2018 году перманганат калия объявлен  прекурсором и внесен в Постановление Правительства РФ от 30.06.1998 № 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации».

— Прекурсором является химический реагент, участвующий на любой стадии производства токсичного химического вещества, — пояснила «Туапсинским вестям» преподаватель химии Татьяна Сидорова. — Перманганат калия используют как промежуточный реагент при  изготовлении некоторых видов наркотиков.

Есть еще одна причина запрета свободной продажи марганцовки в аптеках —  угроза терроризма.

-Дело в том, что безобидную марганцовку используют и для производства взрывчатки, — рассказал «Туапсинским вестям» бывший работник спецслужб Артем Костанян. — Благодаря введенным ограничениям, достать нужное, довольно большое, количество перманганата калия уже почти невозможно.

Чтобы реализовывать перманганат калия, каждой аптеке необходим дополнительный пакет документов. При этом хранить её по новым правилам нужно в сейфе. Вероятно, именно в этом причина, что в многочисленных частных аптеках марганцовки нет. Частники просто не хотят дополнительных хлопот.

Однако, как мы выяснили,  в государственных аптеках в небольшом количестве для бытовых нужд марганцовку в сухом виде все-таки можно купить!

— В муниципальных аптеках перманганат калия есть в свободной продаже в пакетиках по 3, 5 и 15 граммов, — пояснила «Туапсинским вестям» провизор Валентина Зозуля. – Продается без рецепта.

Впрочем, фармакология сейчас представляет  большой выбор совершенно безопасных в бытовом, домашнем применении антисептиков, которые тоже без рецепта отпускают в любой аптеке. Так что раствор марганцовки — уже вчерашний день.