14 января 2020

Как лекарство ставропольских химиков от рака может стать американским открытием

Ученые Северо-Кавказского федерального университета синтезировали новый препарат, излечивающий три вида рака, но денег на исследование и производство его в России не нашлось Не так давно ставропольские ученые заявили об открытии вещества, которое способно уничтожать клетки сразу трех онкологических заболеваний: меланомы (образования на коже), глиобластомы (опухоль мозга), а также карциномы легкого, пишет «Это Кавказ«. Открыли свойства […]

Ученые Северо-Кавказского федерального университета синтезировали новый препарат, излечивающий три вида рака, но денег на исследование и производство его в России не нашлось

Фото: etokavkaz.ru
Александр Аксенов (слева) с аспирантами кафедры химии Северо-Кавказского федерального университета

Не так давно ставропольские ученые заявили об открытии вещества, которое способно уничтожать клетки сразу трех онкологических заболеваний: меланомы (образования на коже), глиобластомы (опухоль мозга), а также карциномы легкого, пишет «Это Кавказ«.

Открыли свойства нового препарата ученые совершенно случайно. Как рассказал заведующий кафедрой химии, профессор Александр Аксенов, коллега, работающий в университете в Нью-Мексико попросил прислать для биологических испытаний лабораторные разработки. Ученые поначалу собрали 8 веществ, но впоследствии добавили девятый образец, который и стал тем самым веществом, который оказался «убийцей» раковых клеток.

Обнаружилось это также случайно. По словам Аксенова, коллеги из Нью-Мексико оставили в чашке с девятым веществом ткань мозга человека, пораженную глиобластомой. Через три дня у нейронов начали прорастать аксоны. Через две недели сформировались нейроны, между которыми образовались живые связи.

Такой результат вдохновил на новые исследования, однако в родном университете финансировать их отказались, и ученым пришлось самим разыскивать деньги на продолжение работы.

Фото: etokavkaz.ru

И тут на помощь пришли американцы, к тому моменту уже подтвердившие уникальность вещества. Заключенный договор с Техасским университетом позволил ставропольским ученым работать над дальнейшим совершенствованием препарата, а американским — проводить все необходимые испытания.

В чем же заключается уникальность вещества, разработанного российскими химиками? Оно не просто убивает раковые клетки, а приводит к полному рассасыванию опухоли, что в будущем почти на 100% исключает возникновение рецидивов или вспышки другого заболевания.

Работа по улучшению препарата ведется уже на протяжении 8 лет, но так как не было полной уверенности в эффективности вещества, поделиться промежуточными результатами решили только сейчас.

Путь нового препарата от открытия до вывода на фармацевтический рынок долог, но уже сейчас возникает вопрос — на какой именно рынок попадет лекарство ставропольских ученых?

Авторские права принадлежат Александру Аксенову, и даже название придумано — АКС-236, но поскольку разработки велись совместно с американцами, то половина патента на итоговый препарат будет принадлежать им. И вероятность, что фармкомпании США возьмут лекарство в массовое производство очень велика.

6 июля 2022

Миссионерский «поезд» побывал в Туапсе

Передвижная духовно-просветительская миссия православия сделала остановку в гимназии № 1.

“Поезд творческих идей” по Кубани путешествует с 2007 года, но из-за пандемии был двухлетний перерыв.

“Зональный семинар провели для заместителей директоров образовательных учреждений по воспитательной работе, учителей основ православной культуры, классных руководителей и других категорий учителей, а так же для преподавателей приходских православных детских воскресных школ”, — рассказал благочинный 1-го Туапсинского благочиния протоиерей Петр Тельнов.

-В фойе гимназии №1 была организована выставка работ детей из общеобразовательных школ города, городских детских садов и воскресных школ храмов района на православную тематику”.

В семинаре принимали участие руководитель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринодарской и Кубанской епархии прот. Александр Игнатов, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Сочинской епархии прот. Александр Червонный.

В этот день: о чем писали “Туапсинские вести” 6 июля 1990 года

Знакомим читателей с архивом нашей газеты

“НЕ УПУСКАЙТЕ СВОЙ ШАНС

28 июля 1990 года в 10 часов утра в концертном зале Горпарка состоится розыгрыш первой городской лотереи.

В последние дни в дирекцию горпарка поступает много вопросов об организации и проведении лотереи. Постарались ответить на все.

Решение о проведении лотереи было принято горисполкомом 18 мая 1990 года. Предполагалось провести ее 1 июля 1990 года (явно поспешили!). Но много трудностей встретилось в процессе изготовления билетов. Но вот, наконец-то, все билеты получены, расчеты произведены и пошли в реализацию. Создана компетентная комиссия.

А контора курортторга и торговый отдел горисполкома заранее побеспокоились о накоплении и выделении товаров. Выделены: автомобиль, 6 мотоциклов “Ява”, 10 комплектов мягкой мебели, 24 цветных телевизора, 22 холодильника, более 250 ковров и дорожек, 10 стиральных машин и на 15 тысяч галантерейных товаров. Согласно положения товаров будет выделено на половину суммы, полученной от реализации билетов.

Розыгрыш будет проводиться с помощью воспитанников детских садиков и в сопровождении концертной программы. Мы приглашаем жителей города и гостей посетить это интересное зрелище.

Товары обладателям счастливых билетов будут выдаваться в течение месяца в магазинах города, в которых заботливые работники торговли устроили интересно оформленные уголки для их показа.

Билеты продаются в киосках спортлото, в магазинах, в горпарке и у распространителей в городе

А куда же пойдут деньги, полученные от продажи лотерейных билетов? На нужды горпарка: благоустройство, приобретение аппаратуры, ремонт объектов парка и т.п. И конечно же, на благоустройство города. Ни одна копейка не уйдет за пределы города.

А. ИЛЬИНА, директор горпарка”.

В полиции рассказали, что будет с мужчиной, разгуливавшим голым по пляжу в Туапсе

Выход из моря голого мужчины на пляже микрорайона Приморье 5 июля запечатлели вызвавшие полицию отдыхающие.

«Любитель купания в стиле ню оказался 35-летним краснодарцем, приехавшим на отдых в Туапсе, — прокомментировали в пресс-службе ОМВД по Туапсинскому району.

— На территории пляжей района постоянно несут службу наряды полиции, и, конечно, этот выход в голом виде, не остался незамеченным.

За нарушение общественного порядка на мкжчину был составлен протокол по статье статье 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство), по которой предусмотрено наказание в виде штрафа от одной до двух тысяч рублей или административный арест на 15 суток. В данном случае хулиган заплатит штраф».

В Туапсинском районе туриста сбила машина на пешеходном переходе

Сейчас пострадавший краснодарец находится в больнице поселка Новомихайловский с травмами средней тяжести.

“35-летний житель Краснодара, по словам самого пострадавшего переходил дорогу по “пешеходке” в Джубге и был сбит автомобилем, — рассказал главный врач станции скорой медицинской помощи Туапсинского района Эмиль Гараев.

— Травмы не очень тяжелые, мужчина госпитализирован в районную больницу № 2 в поселке Новомихайловский”.

С начала года в Туапсинском районе в ДТП с пешеходами погибли 4 человека

20 человек получили ранения, в том числе 6 несовершеннолетних детей.

“Госавтоинспекторы проводят мероприятие “Пешеход” и продлили его до 9 июля, — рассказала Кириллова, инспектор по безопасности дорожного движения ОГИБДД Отдела МВД России по Туапсинскому району.

— За время проведения акции пресечено свыше 20 правонарушений. Госавтоинспекция Туапсинского района обращается ко всем пешеходам: переходить проезжую часть надо только в установленных местах и быть предельно внимательными.

Водителям, подъезжая к пешеходным переходам максимально снижать скорость, особенно приближаясь к образовательным учреждениям, либо к местам, где обычно много людей”.