Об этом россиян предупреждают специалисты Роспотребнадзора

Фото: 22century.ru

Штамм вируса птичьего гриппа H5N8, который сейчас быстро перемещается по Европе, может вместе с перелетными птицами попасть в Россию, пишут «Известия».

На сегодняшний день вирус обнаружен в Польше, Венгрии и Словакии. Специалисты считают, что причиной его распространения стала ранняя миграция перелетных птиц из ЮАР или Нигерии, поскольку в Европе вспышки болезни именно этого штамма весной 2019 года были повсеместно ликвидированы.

Самая высокая вероятность заражения птицы угрожает юго-западным регионам России, однако не следует исключать возможность вспышек в большинстве регионов европейской части России. Вполне возможно, что вирус может инфицировать свиней, отмечают в Роспотребнадзоре.

Для людей вирус безопасен, однако он отличается быстрой мутацией, и при заражении свиней вполне возможна передача человеку.

Как отмечает руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ (вуза — участника проекта «5-100») Павел Вочков остановка этого вируса птичьего гриппа зависит только от эффективных ветеринарных мер по всему миру. При обнаружении заболевания требуется полная зачистка птицефермы, на что идут не все производители.

Как рассказали в Роспотребнадзоре, в России ведется постоянный мониторинг гриппа птиц с пандемическим потенциалом в регионах, находящихся на пролетных путях.

Кроме этого, сотрудник кафедры инновационной фармацевтики, медицинской техники и биотехнологии МФТИ, директор по развитию компании «ХимРар», которая занимается разработкой первой отечественной вакцины от гриппа, Аслан Пшихачёв отмечает, что для того, чтобы остановить распространение вируса, стоит ограничить поставки мяса кур и яиц из стран, где он зафиксирован, так как заражение может произойти и через пищу.