Поддержка будет оказываться с появлением первенца с 1 января 2020 года

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Президент России Владимир Путин в рамках послания Федеральному собранию сказал, что материнский капитал с 1 января 2020 года смогут получать семьи при рождении первого ребенка.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев отметил, что подобные меры поддержки беспрецедентны, такого в России никогда не было.

Кондратьев подчеркнул, что в Краснодарском крае существует региональный маткапитал, который семьи могут получить при рождении третьего и последующих детей. На сегодняшний день он составляет 129 тысяч рублей. С этого года многодетные семьи могут направить его на погашение ипотеки сразу, не дожидаясь трехлетия ребенка.

Сейчас единовременную выплату предоставляют по нацпроекту «Демография». В прошлом году 9,9 тыс. семей назначен краевой маткапитал, 3,4 тыс. из них им воспользовались. Большинство родителей направили его на улучшение жилищных условий. 14,1 тыс. семей предоставлены ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка, еще 9,1 тыс. семей – выплаты на третьего ребенка или последующих детей.