17 января 2020

Новый закон: как теперь содержать животных, объяснил главный ветврач района

Что изменилось для горожан и жителей сельской местности? С 1 января 2020 года  вступили в силу отдельные статьи ФЗ «Об ответственном обращении с животными».  Главная проблема — бродячие животные Они — главные переносчики бешенства и других инфекционных заболеваний, опасных, в том числе и для человека.  «Сколько ни создавай приютов, пока не воспитаем культуру и ответственность […]

Что изменилось для горожан и жителей сельской местности? С 1 января 2020 года  вступили в силу отдельные статьи ФЗ «Об ответственном обращении с животными». 

Главная проблема — бродячие животные

Они — главные переносчики бешенства и других инфекционных заболеваний, опасных, в том числе и для человека. 

«Сколько ни создавай приютов, пока не воспитаем культуру и ответственность в людях, ситуацию не исправить. Почему в Европе, в цивилизованных странах, такой проблемы, как бродячие животные нет? Потому что есть реальные меры наказания – штрафы и даже сроки заключения под стражу», — прокомментировал нововведение начальник управления ветеринарии Туапсинского района Сергей Мызников.

По его словам, новый закон заставит россиян не относится к животным как к игрушкам. 

Запрет на выгул опасных собак

Часть 6 статьи 13 нового ФЗ запрещает выгул потенциально опасных собак без намордников и поводков. Перечень был утвержден правительством РФ в июле 2019 года.

Ограничение коммерческой демонстрации животных 

Статья 15 закрепляет требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях, то есть фактически освобождает из рабства «злых шарманщиков и фотографов».

Можно сообщать в полицию о тех, кто наживается на демонстрации зверушек, не обеспечив им нормальных условий, а зрителям – безопасности. Такие артисты будут наказаны, а их животные — освобождены.  

Отметим, что накануне принятия новых статей закона, то есть еще в 2019 году в Туапсе был закрыт тактильный зоопарк.

Запрещено содержание в домашних условиях диких животных

Отныне — никаких  гепардов в подъездах и питонов в канализационных люках! Законом предусмотрено изъятие таких питомцев. 

Кроме того, введены новые нормы содержания животных в приютах.

Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными

Не допускается ни в каком виде жестокое отношение к животным, то есть все то, что может приносить физические страдания! 

Запрещены даже лечебные процедуру без обезболивания. 

Никаких жестоких зрелищ, влекущих увечья или гибель животных, никаких фото и видеоматериалов, пропагандирующих жестокое обращение с животными! За нарушение этих правил предусмотрены административная и уголовная ответственность.

Запрет на убийство бродячих животных

Закон категорически запрещает убийство животных под любым предлогом. Отловленное животное теперь следует пролечить, стерилизовать и вернуть владельцу (если имеются данные на ошейнике). Либо поместить в приют. Если хозяин не найдется — животное должно там содержаться до естественной смерти. 

Кстати! Животное в ошейнике или с несмываемыми метками категорически не подлежит отлову.

7 октября 2022

Попавшая в ДТП семья благодарит бригаду скорой помощи Туапсинского района

Авария произошла 20 июня 2021 года в поселке Джубга. Пострадали муж с женой и их малолетние дети.



«Пусть и с большим опозданием, но хочу поблагодарить фельдшера скорой помощи Алену Сорокину бригаду скорой № 21, — написала пострадавшая.

— Благодаря профессионализму Алены Владимировны выиграно драгоценное время для спасения меня и моей семьи. Она смогла организовать свидетелей на месте ДТП, они помогли держать капельницы моим детям. После реанимационных действий бригада скорой быстро доставила нас в Новомихайловскую больницу и в те же сутки санавиацией нас отправили в Краснодар. Сейчас проходим курс восстановления и реабилитации.

Спасибо скорой помощи! Вы приходите в первые минуты беды и спасаете жизни людей! Желаю вам здоровья, благополучия!»

Как сказал Эмиль Гараев, главный врач станции скорой медицинской помощи Туапсинского района, приятно слышать слова благодарности, они поступают регулярно. Алена Сорокина работает на станции скорой 13 лет. За это время показала себя грамотным и ответственным фельдшером. Коллектив скорой всегда старается вкладывать все силы в спасение людей.

В этом году в Туапсинском районе погибли 5 пешеходов — начата операция “Пешеход”

Сотрудники ГИБДД активизировали работу по профилактике ДТП на «зебрах».

“С начала текущего года в Туапсинском районе с участием пешеходов зарегистрировано 33 ДТП, в которых 5 человек погибли и 28 получили ранения, — рассказала Анна Кириллова, инспектор по безопасности дорожного движения ОГИБДД Отдела МВД России по Туапсинскому району.

— При этом увеличилось число погибших в сравнении с тем же периодом прошлого года. А число пострадавших снизилось.

В Туапсинском районе с сегодняшнего дня и до 16 октября проводится операция “Пешеход”. Госавтоинспекторы напоминают водителям, что на нерегулируемом пешеходном переходе требуется снижать скорость и пропускать пешеходов. А пешеходам — следовать правилам дорожного движения и иметь на одежде светоотражательные элементы, чтобы в темное время суток водители могли заметить человека на дороге”.

На Кубани +490 заболевших COVID-19, в Туапсинском районе +2

По данным минздрава края, с начала пандемии от ковида погибли 11 049 кубанцев.

За последние сутки в Краснодаре -135 заболевших , в Сочи – у 32, в Анапе – у 30.

По 26 — в Новороссийске и Каневском районе. В Тбилисском — 17, в Ейском — 16.

По 14 – в Павловском и Приморско-Ахтарском. По 12 — выявили в Армавире, Гулькевичском и Красноармейском. 11 — в Белореченском районе, 10 – в Мостовском.

По 8 – в Калининском, Староминском, Динском и Кавказском.

По 7 – в Горячем Ключе, Славянском и Тихорецком. По 6 – в Абинском, Кореновском, Брюховецком и Тимашевском. По 5 — в Апшеронском, Белоглинском, Курганинском и Северском, 4 – в Выселковском.

По 3 – в Геленджике и Кущевском районе, по 2 – в Крымском, Лабинском, Темрюкском, Туапсинском, Успенском и Усть-Лабинском. По 1 — в Крыловском, Ленинградском, Новокубанском и Отрадненском.

В настоящее время амбулаторно с подтвержденным диагнозом лечатся 3203 кубанца. В стационарах — 375. На ИВЛ — 6 пациентов.

В Туапсинском районе приезжие из Новороссийска угнали велосипед из подъезда многоэтажки

Велосипед марки RUSH HOUR несмотря на кодовую дверь исчез из подъезда многоквартирного дома в поселке Тюменском.

«О пропаже велосипеда заявил в полицию житель многоэтажки, указав, что кража произошла в момент его отсутствия с 8 до 22 часов, — рассказал пресс-секретарь ОМВД по Туапсинскому району Алексей Кузьмин.

— Кодовый замок на двери в подъезд помог сузить круг поисков. Оперативникам удалось буквально по горячим следам выйти на угонщиков велосипеда. Ими оказались жители Новороссийска, приехавшие в наш район в гости.

Похитители велосипеда дали признательные показания, теперь дальнейшую их участь будет решать суд».

На Кубани дисквалифицировали начальника районного отдела полиции

Срок дисквалификации — 6 месяцев.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Краснодарского края, начальник полиции Брюховецкого района допустил нарушения законодательства в сфере оборота оружия. Прокуратура внесла представление об устранении этих нарушений. Однако в установленный срок это не сделали.

В итоге прокуратура направила дело в суд, который пришел к выводу, что есть признаки административного правонарушения — невыполнение законных требований прокурора. В итоге суд начальника полиции Брюховецкого района Олега Кучерявского дисквалифицировал на полгода. Решение суда пока не вступило в законную силу.