Для этого специалисты противолавинной службы используют пушки, работающие на газовой смеси.

лавинная служба, Роза Хутор
Фото: «Вести Сочи»

На склонах горнолыжного курорта ведется круглосуточный мониторинг состояния снежного покрова. Лавинщики патрулируют склоны, измеряют толщину и плотность снега.

Также специалисты непрерывно анализируют информацию, которая поступает с метеостанций и из Росгидрометцентра. Для этого на курорте существует собственный аналитический центр.

При малейшем подозрении на лавиноопасность, трассы экстренно закрывают для туристов и проводят принудительный спуск лавин. Для этого используют противолавинные пушки, работающие на основе газовой смеси.

Работы по спуску лавин проводятся ночью. Специалисты осуществляют тысячи подрывов, благодаря чему с гор спускается более миллиона кубометров снега.

«Принцип работы пушек следующий: кислород смешивается с горючим газом пропаном и взрывается. Образуется волна, которая сбрасывает снег, находящийся под пушкой. По лавинам обычно стреляем ночью, когда на склонах нет людей», — ранее рассказал руководитель противолавинной службы «Роза Хутор» Александр Бойко.

В своем обращении спасатели призывают гостей курорта кататься только на оборудованных горнолыжных трассах и следовать предупреждениям специальных служб.