Предположительно, это советский штурмовик Ил-2. Находку на дне Черного моря обнаружили члены Русского Географического Общества.

Ил-2
Фото: gamestracker.org

Сейчас готовится экспедиция, которая позволит идентифицировать найденный самолет. Для этого членам РГО предстоит провести подводно-технические и исследовательские работы. Экспедиция будет приурочена к 75-летию Великой Отечественной войны, однако состоится до годовщины, в ближайшие месяцы. Об этом в интервью «ТАСС» рассказал председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Иван Чайка.

По его словам, самолет лежит на морском дне в перевернутом положении и сильно заилен. Специалисты планируют установить хронологию исторических событий, связанных со штурмовиком, и определить, есть ли на борту останки экипажа.

Полностью ли будет поднят самолет, или по частям, в РГО пока не решили. Однако фрагменты штурмовика поднимут обязательно.

Ил-2 — советский поршневой бронированный штурмовик времён Второй мировой войны. Разработан в ОКБ-240 под руководством Сергея Ильюшина. Самый массовый боевой самолет в истории авиации, всего было выпущено 36 183 экземпляра.