Диетолог Елена Соломатина в эфире «Вечерней Москвы» рассказала, какие продукты наносят вред иммунитету.

Фото: mylove.ru

Особенно актуальной проблема становится в феврале, когда со всех сторон обрушиваются всевозможные ОРВИ.

Специалист отмечает, что некоторые продукты способны вызывать ответную реакцию иммунной системы организма, тем самым нанося ей вред, истощая ее и забирая на себя ресурсы, которых не хватает для борьбы с инфекциями. Таким образом иммунитет вместо вирусов начинает сражаться с вредными продуктами, которые мы едим.

Диетолог сделала акцент на рафинированном растительном масле, подчеркнув, что даже хорошее льняное или оливковое не подходит для жарки. Лучше всего для жарки использовать масло нерафинированное. Она также подчеркнула, что продукты, приготовленные во фритюре, вызывают системное воспаление.

Неполезным оказалось и чрезмерное употребление животных белков, в частности, красного мяса. Напомним, что не так давно о вреде красного мяса сообщала ВОЗ, подчеркивая, что оно вызывает рак толстой кишки и поджелудочной железы.

Отдельным пунктом «вредного» списка обозначен сахар. По словам эксперта, он не только способен спровоцировать диабет, но и препятствует образованию белых кровяных телец и тем самым понижает иммунитет.

Наносят вред и усилители вкуса, например, глутамат натрия. Специалист отмечает, что подобные ему вещества меняют ph желудочного сока. Напомним, что изменение ph в сторону кислотности также повышает риск онкологии.

Рассказала Соломатина и о полезных продуктах: «Повышают иммунитет витамин D (это печень трески, яйца, семечки), витамин А, защищающий нашу слизистую от пересыхания, кисломолочные продукты и овощи — если у нас в норме микрофлора, то иммунитет будет сильнее».