Как оказалось, полумесяцы в основании крестов появились в самом начале прихода христианства на Русь, в те времена, когда полумесяц означал царственность Византии и православия.
Вместе с символическим изображением царства Христа полумесяц означает Вифлеемскую люльку Младенца Иисуса, а также евхрастическую чашу для Даров святого Причастия.
Нередко полумесяц на куполах ассоциируют с церковью-кораблем, на котором верующие спасутся от потопа, а также с купелью, в которой происходит таинство крещения, то есть обретения возможности спасения.
Еще одна трактовка полумесяца на православных куполах: это символ Церкви-Жены, о которой говорится в Откровении Иоанна.
Кроме того, некоторые богословы убеждены, что полумесяц может ассоциироваться драконом, поверженным Господом и упавшим возле Его ног. Символ того, что Господь всегда побеждает зло, а значит, нужно стремиться вести благочестивую христианскую жизнь, не обращая внимания на все соблазны этого мира.
Что касается исламской традиции полумесяца, то официально он стал эмблемой Османской империи только после падения Константинополя, то есть после 1453 года.
Среди самых известных православных храмов с полумесяцем можно назвать Софийский собор в Вологде (1570 год), Свято-Троицкий собор в Верхотурье (1703 год), Софийский собор в Константинополе (13 век), Успенский собор во Владимире (1158 год), Спасо-Преображенский собор в Переславле –Залесском (1152 год).