11 февраля 2020

15 фактов из 100-летней истории Туапсинского района

В мае 2020 года Туапсинскому району исполняется 100 лет. «Туапсинские вести» подготовили подборку интересных фактов из столетней истории района.

Во время гражданской войны

через Туапсинский район прошел не один Железный поток, а два. Первый, когда Красная Армия отступая, перешла через горы, описал в своем одноименном романе писатель Серафимович. Второй Железный поток, в 1920-м году, это уже отступала через наши села и поселки Белая Армия, так же с обозами, оружием, сметая все на своем пути.

Первая лампочка Ильича

зажглась в Туапсинском районе в 1925 году в Гойтхе. По инициативе председателя Гойтхского сельского совета Нерсеса Каракяна впервые была построена небольшая электростанция. Впоследствии Нерсеса Каракяна обвинили в покушении и расстреляли. Электростанцию демонтировали и увезли из села.

Достопримечательность Туапсинского района

скала Киселева, могла исчезнуть с лица земли. Ее спас архитектор Александр Мухин, приезжавший друзьям в Туапсе на отдых, в 1926 году. До этого вместе в известным архитектором А.В.Щусевым он принимал участие в разработке плана реконструкции Туапсе. Однажды гуляя вдоль моря, он наткнулся на приготовления строительных работ, рабочие собирались разрушить скалу на камень для строительства. Это было указание сверху. Бросив отдых, архитектор помчался в Москву, кинулся к Щусеву, чтобы он употребил все свое влияние. Через некоторое время в край поступил звонок из правительства: скалу Киселева не трогать!

Самый северный в мире чай

который выращивали в Туапсинском районе в течение всего прошлого века, появился у нас в 1939 году. Именно тогда в Гойтхском колхозе «Советская Армения» сотрудники института Сочинских субтропических растений разбили первую плантацию. Поручено это важное дело было жителю хутора Папоротный Шмавону Сукиасяну. Он высадил семена, когда появились всходы, неустанно заботился о них, пропалывал, поливал и вырастил молодые чайные кусты. С тех пор плантация чая претерпела много всего, например, во время немецкой оккупации чайные кусты вытоптали пасущиеся там немецкие лошади, в 1946 году плантации возродили. Этот чай и сейчас растет в Папоротном. Местные жители всегда за ним ухаживали и не давали пропасть.

Первые мощные гусеничные тракторы ЧТЗ

появились в районе в 1935 году. Для подвоза леса со стороны Шаумянской щели была построена узкоколейная железная дорога. В 30-е годы на Пшише работали три шпалорезки -на самой станции, в 4-Гунайке и на хуторе Котловина. Готовые шпалы и заготовки из пихты сплавляли по рекам Гунайка и Пшиш. Выброшенные на крутых поворотах шпалы собирали на лошадях довозили до станции. Потом стали использовать лотковый способ сплава. Бревна по дощатым лоткам уходили в воду.

В 40-х годах на горе Кадош были построены катакомбы

помещения для личного состава с системой жизнеобеспечения. Система обороны включала в себя подземные коридоры внутри горы, соединенные десятками входов-выходов и люков, вентиляционных башен и дзотов. Во время войны здесь располагались зенитки и горные стрелки. А после — воинские части. Одна из них — ракетный полк, который имел шесть стартовых ракетных установок. Среди ракет были и со спецзарядом — ядерные. Сейчас на Кадош постоянно приезжают любители экстрима и пытаются проникнуть внутрь оставшихся подземных сооружений.

В Туапсе во время Великой Отечественной войны работал академик Игорь Курчатов

Поездка академика в город-порт была секретной. Группа ленинградских ученых изобрела способ размагничивания кораблей. Фашисты использовали магнитные мины. Наши ученые искали методы противодействия. С середины ноября по конец декабря Курчатов нес противоминную вахту в Туапсе. Созданная им с коллегами «система ЛФТИ» была установлена на сотнях кораблей и обеспечила стопроцентную защиту от немецких магнитных мин. За это группе ученых и военных присудили Государственную премию.

В середине 50 годов к руководству Пшишского лесхоз возглавил Валентин Малашкин

Он сделал «революцию» в районной лесозаготовке. Внедрил воздушно-трелевочную установку и канатно-рельсовую дорогу для спуска леса с гор, поставил передвижные электростанции во 2 и 4 Гунайках, за неделю с помощью военных связистов проложил телефонную линию ко всем населенным пунктам близ Пшиша. Наконец, пробил «окно в Европу» — дорогу к Шаумянскому шоссе, срезав гору. По ней и сейчас идет автотранспорт. А старики называют это место Малашкин перевал.

В 60-е годы в Туапсинский район часто приезжали космонавты.

Все они были гостями только что построенного в Новомихайловском пионерлагеря «Орленок». Был в Туапсинском районе и Юрий Гагарин. Он приехал к нам проходящим поездом из Сочи. Его, а также К.Феоктистова, А.Николаева, В. Комарова встречал весь город. Рядом с Гагариным в машину сел скромного вида человек. На вопрос — кто это? — сопровождающие ответили: «Личный фотограф Гагарина». Через некоторое время вся страна увидела этого «личного фотографа» в открытом космосе. Это был Леонов!

В 1967 году следопыты Шаумянской школы нашли в горах солдатский медальон.

«Иван Семенович Пасечный, уроженец села Варшавцы Чигиринского района Черкесской области». И еще записку: «Я, Иван Пасечный, комсомолец, 18 лет, вместе со своими комсомольцами роты дал клятву защищать село Шаумян до последнего патрона и вздоха, но не отступать, ибо позади Туапсе и священное Черное море».
Находку школьники отослали в министерство обороны, и родители Ивана получили 25 лет спустя после Победы второе извещение – о том, что их сын не пропал без вести, а погиб под селом Шаумян…
В 1970 году в село приехал брат Ивана Федор, привез фотографии, рассказал о брате. (Он успел закончить ФЗУ и немного поработать шахтером).
Теперь в Шаумяне есть улица имени Ивана Пасечного. А найденная в горах записка экспонируется в Центральном музее Советской Армии.
Туапсинская оборонительная операция в 1942 году продолжалась 150 дней. Фашистов к морю не пропустили. Именно отсюда началось отступление врага.

Из меха туапсинской норки шили себе шляпки и шубы члены королевской семьи Великобритании.

В 60-80- годах туапсинская норка высоко ценилась на аукционах Европы. Особенно в Лондоне. Зверосовхоз «Туапсинкий» в Цыпке выпускал в год до 60-70 тысяч шкурок. Да не простых. Наряду с обычной «пастельной» норкой выращивались породы серебристой, сапфировой, розовой, и жемчужной.

В 70-х годах в Туапсинском районе проводили «обезьяний эксперимент».

Ученые Сухумского научно-исследовательского института решили поселить обезьян в условиях довольно непривычного для них климата. В дикой природе. В нескольких километрах над селом Дедеркой было выделено 2000 гектаров под обезьяний заказник. В леса выпустили до 200 макак и гамадрилов. Ученые во время эксперимента изучали повадки диких обезьян и коммуникацию в стаде. Результаты эксперимента в дальнейшем пригодились даже для космической отрасли, когда разрабатывали программу по запуску обезьян в космос «БИОН». Подобные наблюдения за обезьянами велись в течение двух десятилетий Но в 90-х, в связи с развалом СССР, эксперимент свернули, обезьян отловили и вывезли на территорию НИИ.

В 70-х годах в Туапсе раскрыли подпольную антисоветскую организацию.

От имени «Всероссийского союза демократов» юные подпольщики изготовили более 40 листовок, содержащих призыв к свержению советской власти и к созданию нелегальных организаций. Листовки они распространили по Туапсе. «Клуб борьбы за демократию» состоял из 10 человек, в основном школьников 8-9 классов средней школы № 3. Из них 7 членов ВЛКСМ». Родители их даже не догадывались, как «играют» их дети. Туапсинцы, найдя листовки в почтовых ящиках, понесли их в райком комсомола, в горком партии. Оттуда листовки передали в КГБ. Там сразу определили: детский почерк. И вычислили заговорщиков по почерку. Детей в тюрьму не посадили, из школы не выгнали. Всех отдали на поруки родителям.

В 80-х Туапсинском районе проводили эксперименты по лазерному зондированию космоса.

Для этого в 1987 году в Ольгинке даже была создана научно-исследовательская лаборатория лазерного зондирования ближнего космоса. Надо было исследовать атмосферу для составления метеорологических прогнозов. Лазерный луч может мгновенно проникать на несколько сотен километров и тоже сообщать нам характеристики атмосферы, но более подробные. Однако с началом перестройки прекратилось и финансирование этих работ. Лабораторию закрыли в 1992 году. А в Туапсе по-прежнему запускают шары-радиозонды.

«Туапсинские вести» тоже вместе с районом справляют 100-летний юбилей.

Первый номер газеты вышел в мае 1920 года, тогда она называлась «Красный маяк». В годы гражданской войны и разрухи газета временно не выходила, возродилась в 1930 году под названием «Ударник». В годы войны «Ударник» выходил три раза в неделю. Если газету не удавалось выпустить, выпускались бюллетени по сводкам Информбюро.

В период обороны, с 20 сентября по 10 октября 1942 года, «Ударник» переименовали в «Боевую стройку», под таким названием вышло восемь номеров. В 50-х название сменилось на «Ленинский путь», на короткое время, в начале 60-х , газета стала «Рассветом», потом вернулась к прежнему названию. В 1991 году, во время перестройки и демократических реформ, издание переименовали в «Туапсинские вести».

28 апреля 2025

Оборона Скурата

Юрий, позывной Скурат, — наш земляк, рисковавший жизнью, защищая Родину на белгородском направлении. Четыре месяца он ежедневно видел противника — их разделяло всего 700 метров. Отступать было нельзя: за спиной работала артиллерия, не дававшая врагу спуску. А в Туапсе Юрия ждала семья — жена и трое детей, которым так нужно его внимание, особенно маленькой Тее

Когда я первый раз позвонила Юре, чтобы договориться об интервью, он спросил: «А вы вот прям про меня будете статью писать?». На мой утвердительный ответ сказал: «Да я и не знаю, что рассказывать. Я ж ничего такого не совершил». Но встретиться все-таки согласился.

Добротный дом в Кроянском. Площадка с навесом под машину, участок. Огромная — выше соседской крыши — ель. Юра рассказывает, что посадил ее вместе с отцом, когда ему было 6 лет. Говорю, что если на нее навязать новогоднюю гирлянду, будет красиво. Он смеется, но соглашается, что надо попробовать. Прямо за участком — лес, с горы льется самый натуральный водопад, который в дождь становится еще больше. Вместе с хозяином нас встречают хаски и кот. Собаку Юра сразу привязывает. Не потому, что злая, наоборот, слишком дружелюбная. Коту на нас откровенно наплевать, хотя почесать за ухом разрешает.

Читать далее
21 апреля 2025

С 1 мая до Сухума на «Ласточке»: билеты за 356 рублей уже в продаже

До Сухума теперь можно добраться на «Ласточке», которая будет отправляться со станции «Имеретинский Курорт».

Поезда начнут курсировать с 1 мая дважды в день. Пограничный и таможенный контроль пассажиры смогут пройти прямо в поезде на станциях Весёлое (Россия) и Цандрипш (Абхазия). На пути следования — 7 остановок: Абаата, Гагрыпш, Гагра, Бзыбта, Гудаута, Псырцха и Новый Афон.

Стоимость билета: 356 рублей. Билеты можно купить в кассах, онлайн на сайте РЖД или в мобильном приложении компании. Там же можно узнать актуальное расписание поездов.

Читать далее
16 апреля 2025

В Туапсе поймали исполнителя и заказчика Дзеберкойского убийства

Полиция Краснодарского края совместно с ФСБ и МВД России раскрыла заказное убийство в Дзеберкое, совершённое 11 апреля. Убийцу в костюме химзащиты и его заказчика задержали по горячим следам. Исполнителем оказался 44-летний местный житель, а заказчик, ранее судимый по тяжким статьям, был схвачен в Гатчине

Дзеберкойского убийцу поймали. Об этом сообщает ГУ МВД Краснодарского края. Полицейские задержали  исполнителя и заказчика.

По горячим  следам работали сотрудники ГУУР МВД России, регионального Управления ФСБ России, полицейские Краснодарского края и Санкт-Петербурга.

Читать далее

Роспотребнадзор опроверг фейк о закрытии курортов Черного моря

Роспотребнадзор России предупреждает: распространяемая в интернете информация о закрытии курортов на Черном море – фейк.

В сети рассылают якобы постановление ведомства о том, что на некоторых территориях Краснодарского края и Крыма будет установлен запрет на курортный сезон-2025 из-за высоких показателей токсичных веществ в воде и почве. Эта информация является недостоверной и не соответствует действительности. 

В Роспотребнадзоре также отметили, что курорты Сочи, Туапсе, Геленджика, Лазаревского и Новороссийска находятся вне зоны риска.

Читать далее
15 апреля 2025

RuTracker перестал работать: торрент-трекер «лёг»

Во вторник, 15 апреля, известный торрент-трекер RuTracker стал недоступен, о чём активно сообщают пользователи в социальных сетях. По данным сервиса Downdetector, сайт выдаёт ошибку 521 и не загружается. Проблемы затронули и все зеркала ресурса.

Первые сбои начались ещё 13 апреля, когда трекер работал с перебоями. На нестабильность жаловались пользователи не только из России, но и из других стран.

«RuTracker рухнул», «Как-то грустно без него», — делятся эмоциями в комментариях. Некоторые требуют: «Верните сайт в строй, срочно!»

Читать далее