11 февраля 2020

15 фактов из 100-летней истории Туапсинского района

В мае 2020 года Туапсинскому району исполняется 100 лет. «Туапсинские вести» подготовили подборку интересных фактов из столетней истории района.

Во время гражданской войны

через Туапсинский район прошел не один Железный поток, а два. Первый, когда Красная Армия отступая, перешла через горы, описал в своем одноименном романе писатель Серафимович. Второй Железный поток, в 1920-м году, это уже отступала через наши села и поселки Белая Армия, так же с обозами, оружием, сметая все на своем пути.

Первая лампочка Ильича

зажглась в Туапсинском районе в 1925 году в Гойтхе. По инициативе председателя Гойтхского сельского совета Нерсеса Каракяна впервые была построена небольшая электростанция. Впоследствии Нерсеса Каракяна обвинили в покушении и расстреляли. Электростанцию демонтировали и увезли из села.

Достопримечательность Туапсинского района

скала Киселева, могла исчезнуть с лица земли. Ее спас архитектор Александр Мухин, приезжавший друзьям в Туапсе на отдых, в 1926 году. До этого вместе в известным архитектором А.В.Щусевым он принимал участие в разработке плана реконструкции Туапсе. Однажды гуляя вдоль моря, он наткнулся на приготовления строительных работ, рабочие собирались разрушить скалу на камень для строительства. Это было указание сверху. Бросив отдых, архитектор помчался в Москву, кинулся к Щусеву, чтобы он употребил все свое влияние. Через некоторое время в край поступил звонок из правительства: скалу Киселева не трогать!

Самый северный в мире чай

который выращивали в Туапсинском районе в течение всего прошлого века, появился у нас в 1939 году. Именно тогда в Гойтхском колхозе «Советская Армения» сотрудники института Сочинских субтропических растений разбили первую плантацию. Поручено это важное дело было жителю хутора Папоротный Шмавону Сукиасяну. Он высадил семена, когда появились всходы, неустанно заботился о них, пропалывал, поливал и вырастил молодые чайные кусты. С тех пор плантация чая претерпела много всего, например, во время немецкой оккупации чайные кусты вытоптали пасущиеся там немецкие лошади, в 1946 году плантации возродили. Этот чай и сейчас растет в Папоротном. Местные жители всегда за ним ухаживали и не давали пропасть.

Первые мощные гусеничные тракторы ЧТЗ

появились в районе в 1935 году. Для подвоза леса со стороны Шаумянской щели была построена узкоколейная железная дорога. В 30-е годы на Пшише работали три шпалорезки -на самой станции, в 4-Гунайке и на хуторе Котловина. Готовые шпалы и заготовки из пихты сплавляли по рекам Гунайка и Пшиш. Выброшенные на крутых поворотах шпалы собирали на лошадях довозили до станции. Потом стали использовать лотковый способ сплава. Бревна по дощатым лоткам уходили в воду.

В 40-х годах на горе Кадош были построены катакомбы

помещения для личного состава с системой жизнеобеспечения. Система обороны включала в себя подземные коридоры внутри горы, соединенные десятками входов-выходов и люков, вентиляционных башен и дзотов. Во время войны здесь располагались зенитки и горные стрелки. А после — воинские части. Одна из них — ракетный полк, который имел шесть стартовых ракетных установок. Среди ракет были и со спецзарядом — ядерные. Сейчас на Кадош постоянно приезжают любители экстрима и пытаются проникнуть внутрь оставшихся подземных сооружений.

В Туапсе во время Великой Отечественной войны работал академик Игорь Курчатов

Поездка академика в город-порт была секретной. Группа ленинградских ученых изобрела способ размагничивания кораблей. Фашисты использовали магнитные мины. Наши ученые искали методы противодействия. С середины ноября по конец декабря Курчатов нес противоминную вахту в Туапсе. Созданная им с коллегами «система ЛФТИ» была установлена на сотнях кораблей и обеспечила стопроцентную защиту от немецких магнитных мин. За это группе ученых и военных присудили Государственную премию.

В середине 50 годов к руководству Пшишского лесхоз возглавил Валентин Малашкин

Он сделал «революцию» в районной лесозаготовке. Внедрил воздушно-трелевочную установку и канатно-рельсовую дорогу для спуска леса с гор, поставил передвижные электростанции во 2 и 4 Гунайках, за неделю с помощью военных связистов проложил телефонную линию ко всем населенным пунктам близ Пшиша. Наконец, пробил «окно в Европу» — дорогу к Шаумянскому шоссе, срезав гору. По ней и сейчас идет автотранспорт. А старики называют это место Малашкин перевал.

В 60-е годы в Туапсинский район часто приезжали космонавты.

Все они были гостями только что построенного в Новомихайловском пионерлагеря «Орленок». Был в Туапсинском районе и Юрий Гагарин. Он приехал к нам проходящим поездом из Сочи. Его, а также К.Феоктистова, А.Николаева, В. Комарова встречал весь город. Рядом с Гагариным в машину сел скромного вида человек. На вопрос — кто это? — сопровождающие ответили: «Личный фотограф Гагарина». Через некоторое время вся страна увидела этого «личного фотографа» в открытом космосе. Это был Леонов!

В 1967 году следопыты Шаумянской школы нашли в горах солдатский медальон.

«Иван Семенович Пасечный, уроженец села Варшавцы Чигиринского района Черкесской области». И еще записку: «Я, Иван Пасечный, комсомолец, 18 лет, вместе со своими комсомольцами роты дал клятву защищать село Шаумян до последнего патрона и вздоха, но не отступать, ибо позади Туапсе и священное Черное море».
Находку школьники отослали в министерство обороны, и родители Ивана получили 25 лет спустя после Победы второе извещение – о том, что их сын не пропал без вести, а погиб под селом Шаумян…
В 1970 году в село приехал брат Ивана Федор, привез фотографии, рассказал о брате. (Он успел закончить ФЗУ и немного поработать шахтером).
Теперь в Шаумяне есть улица имени Ивана Пасечного. А найденная в горах записка экспонируется в Центральном музее Советской Армии.
Туапсинская оборонительная операция в 1942 году продолжалась 150 дней. Фашистов к морю не пропустили. Именно отсюда началось отступление врага.

Из меха туапсинской норки шили себе шляпки и шубы члены королевской семьи Великобритании.

В 60-80- годах туапсинская норка высоко ценилась на аукционах Европы. Особенно в Лондоне. Зверосовхоз «Туапсинкий» в Цыпке выпускал в год до 60-70 тысяч шкурок. Да не простых. Наряду с обычной «пастельной» норкой выращивались породы серебристой, сапфировой, розовой, и жемчужной.

В 70-х годах в Туапсинском районе проводили «обезьяний эксперимент».

Ученые Сухумского научно-исследовательского института решили поселить обезьян в условиях довольно непривычного для них климата. В дикой природе. В нескольких километрах над селом Дедеркой было выделено 2000 гектаров под обезьяний заказник. В леса выпустили до 200 макак и гамадрилов. Ученые во время эксперимента изучали повадки диких обезьян и коммуникацию в стаде. Результаты эксперимента в дальнейшем пригодились даже для космической отрасли, когда разрабатывали программу по запуску обезьян в космос «БИОН». Подобные наблюдения за обезьянами велись в течение двух десятилетий Но в 90-х, в связи с развалом СССР, эксперимент свернули, обезьян отловили и вывезли на территорию НИИ.

В 70-х годах в Туапсе раскрыли подпольную антисоветскую организацию.

От имени «Всероссийского союза демократов» юные подпольщики изготовили более 40 листовок, содержащих призыв к свержению советской власти и к созданию нелегальных организаций. Листовки они распространили по Туапсе. «Клуб борьбы за демократию» состоял из 10 человек, в основном школьников 8-9 классов средней школы № 3. Из них 7 членов ВЛКСМ». Родители их даже не догадывались, как «играют» их дети. Туапсинцы, найдя листовки в почтовых ящиках, понесли их в райком комсомола, в горком партии. Оттуда листовки передали в КГБ. Там сразу определили: детский почерк. И вычислили заговорщиков по почерку. Детей в тюрьму не посадили, из школы не выгнали. Всех отдали на поруки родителям.

В 80-х Туапсинском районе проводили эксперименты по лазерному зондированию космоса.

Для этого в 1987 году в Ольгинке даже была создана научно-исследовательская лаборатория лазерного зондирования ближнего космоса. Надо было исследовать атмосферу для составления метеорологических прогнозов. Лазерный луч может мгновенно проникать на несколько сотен километров и тоже сообщать нам характеристики атмосферы, но более подробные. Однако с началом перестройки прекратилось и финансирование этих работ. Лабораторию закрыли в 1992 году. А в Туапсе по-прежнему запускают шары-радиозонды.

«Туапсинские вести» тоже вместе с районом справляют 100-летний юбилей.

Первый номер газеты вышел в мае 1920 года, тогда она называлась «Красный маяк». В годы гражданской войны и разрухи газета временно не выходила, возродилась в 1930 году под названием «Ударник». В годы войны «Ударник» выходил три раза в неделю. Если газету не удавалось выпустить, выпускались бюллетени по сводкам Информбюро.

В период обороны, с 20 сентября по 10 октября 1942 года, «Ударник» переименовали в «Боевую стройку», под таким названием вышло восемь номеров. В 50-х название сменилось на «Ленинский путь», на короткое время, в начале 60-х , газета стала «Рассветом», потом вернулась к прежнему названию. В 1991 году, во время перестройки и демократических реформ, издание переименовали в «Туапсинские вести».

12 августа 2025

ТБТ: эффективно, безопасно, открыто

Активисты туапсинского отделения «Движения Первых» побывали на экскурсии на Туапсинском балкерном терминале. О работе предприятия им рассказал исполнительный директор ТБТ Павел Кузнецов

Фото: пресс-служба Туапсинского балкерного терминала

В год открытых дверей, который сейчас идет на терминале, туапсинцы посещают ТБТ и знакомятся с производственным процессом.

Первая такая экскурсия прошла в апреле, для активистов Молодёжного центра Туапсинского округа и управления по работе с молодёжью. Впечатлений была масса! В этот раз возможность узнать, как выстраивается производственный процесс на ТБТ, получили активисты туапсинского «Движения Первых».

Читать далее
30 июля 2025

Сергей Алтухов посетил Туапсинский округ 

Туапсинский округ стал первым среди муниципалитетов, которые депутат Госдумы Сергей Алтухов посетил в рамках своей региональной недели. Вместе с главой округа Сергеем Бойко он проверил, как идет ремонт библиотеки им. Гайдара, встретился с активистами села Георгиевское и детьми участников СВО

пресс-служба Сергей Алтухова

Библиотека станет современнее

Детскую библиотеку им. Гайдара в Туапсе ждут большие преобразования. Сейчас здесь идут ремонтные работы, пространство библиотеки полностью обновится и станет более интерактивным. 

Читать далее
22 июля 2025

ТБТ: для страны и родного города

Туапсинский балкерный терминал – одно из немногих крупных предприятий в городе, которое ведёт свою деятельность открыто. О работе ТБТ любой может узнать как из СМИ, в том числе и из нашей газеты, так и из соцсетей

Фото: пресс-служба Туапсинского балкерного терминала

Открытость ТБТ – это признак честности и готовности к диалогу, обсуждению решений, успехов и проблем. Сегодня говорим об итогах работы терминала в первом полугодии. Наш собеседник – исполнительный директор ТБТ Павел Кузнецов.

– Павел Леонидович, расскажите, как отработал Туапсинский балкерный терминал в первом полугодии? Насколько востребованы в России и мире минеральные удобрения?

Читать далее
9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее