Какие запахи от людей должны стать сигналом тревоги, помогут диагностировать болезнь?

Не только у профессий есть свои ароматы. Оказывается, определенные болезни тоже пахнут.

При развитии туберкулеза от человека может пахнуть…несвежим пивом. Причем, тем сильнее, чем интенсивнее развивается болезнь. Кроме того, можно ощутить запах намоченного картона и ацетона.

Ацетонный запах вообще дает серьезный повод обратиться к врачу. Им пахнет от людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта. Причем так, что ни дезодоранты, ни душ не помогают. Такой аромат говорит о проблемах с печенью, почками, а также эндокринной системы.

На что может намекать запах уксуса? На то, что в организме не хватает йода. А если помимо запах человека сопровождает синдром хронической усталости, есть кашель, то это вполне могут быть признаки туберкулеза. Врачи также рекомендуют дамам обратиться при появлении подобного аромата к маммологу, поскольку уксусный запах часто указывает на серьёзные неприятности с грудью.

Медовый аромат от человека, увы, тоже не всегда здорово. Мелом может пахнуть…синегнойная палочка. Эта бактерия может затаиваться, чтобы потом снова дать о себе знать. А отдельные её разновидности отличаются поразительной устойчивостью к популярным антибиотикам.

Альцгеймер пахнет ржаным хлебом. Ненавязчиво так, благородно. В самом начале заболевания этот запах довольно лёгкий. Но потом он начинает заметно прогрессировать (по мере того, как развивается и само заболевание).

Больные сахарным диабетом пахнут цитрусовыми и яблоками. Запахи эти могут показаться довольно приятными, но на самом деле они свидетельствуют о серьёзном отклонении. Если всё это сопровождается головокружением, слабостью, тошнотой, то стоит немедленно обратиться к врачу.

На начальном этапе онкологические заболевания издают аромат сливы, иногда – дрожжей, грибов. Все зависит от стадии и вида болезни. Чем запущенней, тем заметнее запах гниения, разложения тканей.

Чем раньше обнаруживается болезнь, тем эффективнее ее лечение. А поводом визита к врачу может стать любое отклонение в функционировании организма, изменения во внешних признаках и в запахе. К слову, человек не всегда способен чувствовать запахи от своего тела. Поэтому можно деликатно сообщить ему об этом.