В горбольницу Сочи попала пациентка с болезнью, смертность от которой достигает 70%. По словам врачей, этим заболеванием страдает один человек на миллион.

В Сочи врачи спасли пациентку с редчайшим заболеванием
Фото: МБУЗ Городская больница № 4

Полтора месяца врачи сочинской Городской больницы №4 лечили с пациентку синдромом Лайелла. Спасением женщины занимались терапевты, хирурги и реаниматологи, о чем сообщили в минздраве Краснодарского края.

Началось все с того, что пациентка в течение недели самостоятельно занималась лечением стоматита. Однако один из лекарственных препаратов вызвал тяжелую аллергическую реакцию. Когда состояние больной стало критическим, была вызвана бригада скорой помощи, которая доставила сочинку в городскую больницу. Там ей поставили диагноз — синдром Лайелла.

В течение четырех дней в отделении реанимации врачи боролись за жизнь женщины. Когда ее состояние стало стабильным, доктора продолжили лечение в палате интенсивной терапии. Опасность состояла и в том, что вторичная инфекция могла привести к сепсису и летальному исходу. Поэтому доктора всячески старались не допустить вторичного заражения.

Через полтора месяца женщина поправилась, а кожа пришла в норму. Пациентку выписали, назначив регулярную консультацию у врача-аллерголога.

Врачам города Сочи регулярно приходится спасать пациентов от результатов самолечения. Так, в июне 2019 года врачи спасли молодого человека от последствий самолечения БАДами. Тогда пациент был доставлен в ту же городскую больницу №4 с серьезным воспалением печени.