Палеонтологи установили, что древние ящеры изначально ходили на четырех ногах

Фото: geocaching.com Силезавры ходили на четырех ногах и были ростом с большую собаку

Ученые из Варшавского университета в ходе изучения останков рептилии триасового периода под названием Silesaurus opolensis выяснили, что вполне возможно представители этого вида ходили на четырех ногах, пишет «Российская газета» со ссылкой на Journal of Anatomy.

Теория развития динозавров подразумевает, что предки ящеров постепенно изменяли свою тазобедренную кость, пока она не вошла сбоку в вертикальную впадину тазобедренного сустава, что позволило им передвигаться на двух ногах и стало существенным фактором в гонке эволюции.

Однако, открытие польских палеонтологов теперь ставит эту теорию под вопрос. Дело в том, что у Silesaurus opolensis передние конечности были полностью выпрямлены, а мышцы позволяли использовать эти конечности в качестве опоры при передвижении. Подобное строение наблюдается у ранних гигантских травоядных динозавров.

Кроме этого, размером Silesaurus opolensis были не больше крупной собаки, следовательно, хищники являлись для них угрозой. Вполне вероятно, что силезавры умели быстро бегать, отталкиваясь задними конечностями и опираясь на передние.

Исследователи считают, что подобным образом перемещались и другие виды предков динозавров. Соавтор исследования Матеуш Таланда считает, что динозавры произошли непосредственно от четвероногих животных, а следовательно нынешняя гипотеза об возникновении динозавров является неверной.