Заведующий кардиологическим отделением Туапсинской районной больницы № 1 Алексей Киселев назвал симптомы, при которых нужно немедленно обратиться к врачу.

Фото: Nevralgia.ru

Инфаркт не зря называют тихим убийцей. Он может наступить внезапно и почти без предупреждения. Конечно, к этому ведут проблемы с сосудами и сердцем. Но их человек может не понимать, игнорировать, даже не чувствовать, либо обходиться долгое время «скорой помощью» в виде таблеток от давления. Что же должно насторожить и заставить немедленно обратиться к врачу, по крайней мере за 2-3 недели до начала инфаркта?

Как подчеркнул Алексей Киселев, сердечный приступ может формироваться в течение 3-4 недель. Человек в этот период чувствует сонливость, быструю утомляемость, сбивчивое дыхание.

Происходит это потому, что сосуды находятся в постоянном стрессе и длительном повышенном тонусе. А значит суживаются. Организму начинает не хватать кислорода и питательных веществ. И это влияет на работу нервной системы. Нарушение дыхания, одышка – это сигнал к тому, что и сердце страдает.

За несколько дней до приступа, как рассказал кардиолог, человек может чувствовать зябкость, озноб. Но если при этом нет повышенной температуры, как это бывает при лихорадке, вызванной простудой, то причины только в одном – это проблемы с сосудами и сердцем.

Редко, но могут наблюдаться еще одни симптомы, предвестники сердечного приступа. Это боль в животе и под ребрами справа, кашель с выделением пены розоватого цвета.
Если встречается хоть один из симптомов, то необходимо обратиться к врачу, как можно быстрее.