Почему так важно отдать первый блин нищему, с кем заигрывают во вторник – «заигрыш», когда лучшее время для тещи с зятем – все о том, что нужно делать в этом году с 24 февраля по 1 марта.

Фото: Анна Бурлакова, «Туапсинские вести»

С 24 февраля начинается Масленица, продолжается она до 1 марта. Это подготовительная неделя к Великому посту, посвященная в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к посту, и – яркий народный праздник с вековыми традициями.

В продолжение масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Масленица — это сплошная неделя, отменяется пост в среду и пятницу.

Каждый день Масленицы имеет свое название, которое связано с обязательными действиями:
понедельник — “Встреча”;
вторник — “Заигрыш”;
среда — “Лакомка”;
четверг — “Разгуляй”;
пятница — “Тещины вечерки”;
суббота — “Золовкины посиделки”;
воскресенье — “Прощенное воскресенье”.

Значение каждого дня масленичной недели

Наши предки вкладывали в названия дней Масленицы определенный смысл. А еще они были своего рода путеводителями, напоминая молодым что обязательно следует сделать.

Первый день «Встреча» получил свое название не просто так. В понедельник полагалось соорудить чучело Масленицы из соломы. Там, где проходили народные гулянья, строились горки, крепости. В этом активное участие принимали дети, подростки. Хозяйки начинали печь блины. Причем первый полагалось отдать нищим с просьбой помянуть умерших родственников. Невестки отправлялись к своим родителям. Встреч в первый день Масленицы было запланировано немало. Отсюда и название.

Во второй день «Заигрыш» начинаются народные гулянья. Но центральным занятием было не это, а сватовство. Неженатые юноши ходили на смотрины, выбирали невест. Сегодня тоже сохранили эту традицию, а потому именно во вторник делают предложение руки и сердца своим любимым. Если сватовство проходило удачно, свадьба могла состояться на Красную горку.

Среда свое название “Лакомка” получила не зря. Выпекание блинов становилось все разнообразнее. Зятья шли в гости к тещам, а те, в свою очередь, старались показать им свое расположение. И блины в этом деле играли самую важную роль.

Четверг — начало Широкой Масленицы. С этого дня приступали к активным гуляниям. Молодежь участвовала в кулачных боях, многочисленных конкурсах, состязаниях. Веселые песни, хороводы также были обязательным сопровождением “Разгуляя”.

На «Тещины вечерки» в пятницу наступал черед зятьев принимать гостей. Тещи приходили не одни, а с подругами. За угощения отвечали дочери.

В субботу встреча гостей продолжалась. На этот раз невестки встречали родственников по линии своего супруга. Главным угощением также становились блины. Золовка обязательно получала подарок.

Заканчивались гуляния в Прощеное воскресенье. Как понятно из названия, полагалось просить прощение за обиды, какими бы они ни были — вольными или невольными. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними. Вечером все шли на обряд сжигания чучела.